Виталий Кузнецов — От разнорабочего на стройке до интернет-миллионера!

Виталий Кузнецов, гость 10-го выпуска программы.

>>> Читать комментарии | Оставить комментарий!

Здравствуйте, Виталий!

Я знаю, что у вас когда-то в жизни была такая ситуация, что совсем не было денег и их едва хватало на еду. Как вы вообще пришли к такой негативной ситуации, что у вас не оказалось денег, чтобы содержать семью, хотя вы уже были достаточно взрослым человеком?

Наверно все очень просто. Я пришел к плачевной ситуации следующим образом. У меня был традиционный бизнес в сфере строительных услуг, то есть  я был генподрядчиком в пяти банках, строил новые филиалы, ремонтировал старые и т.д.

Как то шло все очень хорошо, я набрал техники в лизинг,  соответственно, стройматериалов под реализацию, взялся за крупные проекты, в ЖКХ полез, на большие тендеры.

И в 2008 году случился первый кризис в стране. А техника в лизинге была взята в долларах, в виду на тот момент моей очень “сильно развитой” финансовой грамотности. И во время кризиса доллар вырос в два раза, и банки резко перестали открывать новые филиалы и перестали делать ремонт старых. А материалы были взяты под реализацию, скажем так, не у официальных структур, и долги нужно было возвращать именно им. Так и докатились, что источник дохода резко обрубился, а долги остались.

Выходит, что та ситуация, можно сказать, послужила стимулом к вашей сегодняшней жизни?

Да. Я много размышлял над этим, и пришел к выводу, что те люди, которые строят свой бизнес не из минуса, развиваются и растут по-другому. У них подход в бизнесе совершенно иной, потому что ими движет совсем другая мотивация.

А у меня в тот момент не было ничего, я в нескольких направлениях пытался развиваться.  Я  даже пробовал свои силы в МЛМ,  в интернете и в традиционном бизнесе.  В общем, от безвыходности  хватался за все подряд.

Насколько я помню, вы  родились в Красноярске?

Осознанную жизнь я жил в Красноярске.

Я к тому, что вы не сразу же начали жить в общежитии, окончили институт и потом

сразу начали заниматься строительным бизнесом. То есть, у вас же был какой-то жизненный путь до этого.

Строительный бизнес, на самом деле, это очень классная история. В общем-то,  я был обычный, нормальный молодой человек. Учился на историческом  факультете Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева. И я как бы был не самым лучшим студентом и меня оттуда пнули.

То есть вы не окончили?

Нет, не окончил. После этого я попал в Командное речное училище, потому что нужно было получить хоть какое-то образование. И вот это уже сослужило мне хорошую службу. После окончания училища у меня не было никаких льгот и отсрочек, поэтому я сразу же попал в армию.

И когда я уже служил, получилось так, что мои годки взялись сделать ремонт командиру корабля, но не смогли.  А я как бы стройкой до этого не занимался,  молодой был, но этим занимался мой отец. У него было несколько бригад, и я  частенько у них что-то подсматривал, подглядывал, но сам ничего не делал своими руками. В результате, ситуация  у годков встала в таком ракурсе, что либо вас досрочно уволят, либо вообще не уволитесь никогда.

Для тех, кто не в курсе, разъясните, пожалуйста, кто такие годки.

Годки это старослужащие скажем так, т.е. люди, которые перед дембелем уже, перед увольнением. И когда они задали вопрос кто готов вместо нас что-то сделать,  я сделал шаг вперед,  хотя еще раз повторюсь, что я своими руками ничего  не делал до этого, только видел. И говорю “Я”,  и вот оно, здравствуйте, стройка.

Выходит с того момента у вас все и началось. В начале своей карьеры, вы, наверное, пошли работать просто рабочим?

Конечно. То есть, прежде чем заняться уже  именно организацией бизнеса,  я пропустил через свои руки, по сути, все специальности.

Сколько лет это заняло?

Четыре года.

Что произошло? Почему вы вдруг из простого работника, который привык выполнять чьи-то задачи,  решили  стать человеком, который берет ответственность на себя и сам начинает ставить задачи другим? Ведь многие люди, которые работали вместе с вами, они не приняли такого решения. Они работали и работали. Но почему-то именно вы от них отличились.

Но здесь очень просто. Когда ты  смотришь немного в долгосрочной  перспективе, а не  на момент здесь и сейчас заработать. Допустим, в моей жизни была конкретная ситуация, которая была переключательным тумблером.

Мы делали на высотке фасад, то есть облицовывали на тридцать каком-то этаже, на веревках болтались на ветру, и когда ты смотришь, что очень плохая организация, проблемы с доставкой материала, рабочие сами, когда хотят, идут на обед. Обед длится столько, сколько ты хочешь. Но при этом у тебя уже есть ответственность, опять же, на тот момент я уже был женат, у меня был ребенок. То есть,  ты знаешь, что  ты как бы должен домой что-то  принести.

Мне на тот момент просто на просто уже не было интересным в каком-то блоке рабочем сидеть, либо на объекте на веревке болтаться и работать в пол силы.  Мне гораздо интересней было приезжать,  допустим, пусть на два часа, в полную силу поработать и уйти, если ты свободен.

Вот это, скорее всего, нежелание быть, оно начало зудеть.  В результате, все началось с малого. Я начинал подходить к бригадиром, потом начинал подходить к ответственным на стройке. Я начал говорить, что так не пойдет, давайте сделаем так, либо давайте,  это заменим вот этим качественным и ничего не проиграем, но на скорости мы выиграем.

Таким образом,  пришел к первой организации, то есть мне сказали, давай возглавляй бригаду, после этого я непосредственно начал общаться уже с  крупными руководителями и заключать договора напрямую.

Вы до этого никогда  не были связаны не с интернетом?

Нет

Даже, наверно, особо и для личных целей не интересовались, как это все работает.

Более того, у меня был один аккаунт вконтакте по-моему,  который мне зарегистрировали друзья, потому что я не умел там регистрироваться и я им соответственно не пользовался, потому что я не знал как туда зайти.

И тут вдруг,  каким-то образом, в  вашу жизнь приходит сетевой маркетинг.

Сетевой маркетинг пришел в лице моей супруги. Она полтора года меня пыталась туда вовлечь.  Приходишь домой, там ставятся какие то диски, на которых фильмы типа “Секрет” и так далее, то есть такие мотивационные всякие истории. Я никогда не понимал и выключал. Ложишься спать, вдруг где-то рядом, совершенно случайно находишь какую-то книжку. И в результате вот таких попыток через полтора года она меня все же пробила, и я пришел в сетевой маркетинг.

Кстати, именно сетевой маркетинг, как раз таки сработал с точки зрения расширения горизонтов очень сильно.  Жена  меня больше туда пыталась вовлечь,  а я считайте, был традиционным предпринимателем,  и когда тебе в сетевом маркетинге говорят, что если ты будешь хорошо работать, ты поднапряжешься, то ты за такое то время, к примеру, за полгода, можешь выйти на  доход в 60 тысяч рублей. Меня как бы 60 тысяч рублей, мягко говоря, не мотивировали никаким образом, и поэтому я туда пришел чисто за возможностью расширить мозг.

Там получилось так, что супруга меня вовлечь никаким образом не могла,  вообще никак. В результате она привела меня на маркетинг план под легендой такой, что забери меня, а потом что ты будешь сидеть в машине, зайди.  Маркетинг-план читал изумруд, по меркам той компании это достаточно серьезный уровень. И он был бывшим строителем.  И, естественно, знал все мои боли и  все мои возражения. И когда он читал маркетинг-план,  приводил примеры, кейсы и так далее,  которыми закрыл все мои возражения.

Мне стало интересно. И если я начинаю  чем-то заниматься, я это начинаю любить.  Соответственно, когда я занялся сетевым маркетингом, когда я проникся в это, у меня стали глаза абсолютно нормального сетевика, то есть большие, восторженные,  я все сделаю, я все смогу.

Весь ближний круг моих друзей, знакомых и родственников, то есть все абсолютно подписались. У меня конверсия была очень высокая.  У меня 9 из 10 подписывались, причем на максимальный вход.

А когда они вписались, я столкнулся с ситуацией, что мне говорят, давай приглашай своих предпринимателей в круг общения, мы сейчас их тоже обработаем. Ты же понимаешь, что самые лучшие, те, кто достигает больших высот  — это бывшие предприниматели, потому что у них предпринимательское мышление. Я говорю, ну ок,  давайте. Соответственно,  я как бы сам не мог их обрабатывать,  на тот момент не хватало компетенций ну и плюс сама методология, скажем так, сетевого маркетинга, строилась на том, что спонсор  сам начинает рекрутировать и т.д., В общем, это не зашло.

И я задался мыслью, как для этих целей использовать интернет. В тот момент мне очень повезло, потому что я сильно погрузился в обучение по  личностному росту. Я проходил тренинг по личной эффективности. Причем,  я как бы являлся потребителем инфо-продукта, но  тогда еще не знал слово инфобизнес.

Это был платный тренинг?

Да это был платный тренинг.  Соответственно, когда я в нем уже был, я увидел эту возможность,  увидел все эти интересные истории, как рекрутирует через интернет. Узнал это волшебное слово “автоматизация”,  узнал, как все это происходит. И все. Я загорелся,  и теперь я начал вовлекать супругу именно в интернет.

Весь ваш предыдущий опыт не был направлен в сторону интернета.  Даже сотрудничество с МЛМ компаниями только косвенно давало такую возможность.  И вдруг вы начинаете поворачиваться в сторону интернет-маркетинга,  начинаете изучать его.  Каким образом вы пришли к осознанию того, что вот перед вами схема инфобизнеса и вы хотите попробовать сделать это сам?

Ситуация сложилась следующим образом. Когда мы были в сетевой компании, в которую супруга меня привела, спонсоры негативно отнеслись к тому, что мы начали погружаться в интернет. Они сказали либо мы вас терминируем, то есть лишим всего, а у меня на тот момент не плохой уровень уже был, либо прекращайте заниматься ерундой. И  рабовладельческий строй вроде давно отменили,  и те деньги, которые даже были на том уровне, они не те деньги, ради которых ты хочешь несколько лет, а может и десяток лет потратить.

Поэтому, мы начали искать систему в интернете, кто дает, и случайно там наткнулись на мероприятие офлайн, мы жили в Красноярске, а мероприятие проходило в Барнауле. Мы прыгнули в машину, у нас ребенку месяц на тот момент был, только родилась дочка, мы приехали туда и увидели там систему.

Кто показал конкретно?

Кирилл Лейцихович. Мы  даже ничего не говорили друг другу с женой,  мы так переглянулись, головой кивнули и все. И именно тогда начали посещать первые мысли, а  что мы делаем в сетевой своей? Мы обучаем людей, для того чтобы создать товарооборот компании, от которого  мы получим проценты.   И, совершенно случайно, опять же, благодаря Кириллу Лейцеховичу, его системе обучения своих партнеров,  получилось так, что я проводил вебинар на его аудиторию.  И люди начали говорить о том, что они на платных тренингах такого не получают, как я даю им здесь бесплатно. Многие стали интересоваться, есть ли у нас какое-то обучение?

Вот тогда было переключение в голове, что можно же сделать это платно, и, буквально на следующий день, я  пригласил аудиторию на еще один вебинар, который, по сути,  был моим первым продающим вебинаром.

Это была аудитория Лейциховича?

Там сложная система была. По сути, это моя уже аудитория была, просто он приглашал на свою  командную аудиторию, то есть там аудитория команды была именно,  короче, там, в общем, сложная система.

Когда ты выступаешь спикером, когда ты заслужил, чтобы выступить спикером, тебя приглашают, но аудитория приходит к тебе подписная . И на следующий день я сделал объявление о том что проведу вебинар, я тогда развивал тему создания и продвижения продающих групп в вконтакте.

Сколько человек пришло на ваш первый вебинар?

Это был вообще номер. На мой первый вебинар пришло столько людей, что комната просто  ломилась. Хотя комната была рассчитана на  500 человек. Вообщем, в результате Кирилл Лейцихович сам не смог в нее попасть. Наверное, сидел и волновался, что ж я там говорю такого, потому что, когда он пришел посмотреть, как я даю вебинар, комната была переполнена и он не попал. На второй вебинар то же самое было. Таким образом, я анонсировал быстро, только на слайдах, с учетом того, что тогда ничего продающего не было. Вот просто на слайдах что успел накидать, это суть программы. Таким образом свои первые 150 тысяч заработал.

Рублей? При этом курс ваш тогда не очень дорого стоил?

Он стоил очень недорого.

Сколько это было?

Самым первым моим  продуктом был двухмесячный тренинг о том, как проводить вебинары. Я выбрал именно эту тему,  потому что когда мы пришли в команду в сетевом маркетинге нам спонсор сказал, что если вы хотите добиться чего-то значимого, то привыкайте проводить вебинары. Это дает вам максимальное раскрытие, это  трансляция вас,  показатель вашей экспертности, это ваше продвижение и т.д. Мы говорим “ок”.  И у нас был месяц, на протяжении которого мы три раза в день проводили вебинары. Я это называю кровавый маркетинг. Поэтому, соответственно, у меня был какой-то первый наработанный опыт, как проводить вебинары.

Тогда вы их проводили без продаж, просто давали контент?

Конечно. Контентный вебинар. В сетевом нас учили раньше давать много полезного контента, почему люди и говорили, что вы на бесплатных вебинарах даете больше, чем на платных тренингах.

В результате, когда я проводил первый вебинар, увидел, что люди сами спрашивают, что у них есть интерес. Быстро сформировал идею, то есть быстро сформировал предложение без продающих страниц, без ничего. Просто ссылка на оплату и информация на слайде.

В тот момент, когда вы получили 150 000 рублей,  сетевой маркетинг закончился для вас?

Нет. Вопрос был не в деньгах.  Сама идея сетевого маркетинга очень классная, мне она нравится.  И мне он много дал в плане развития, потому что я столько литературы прослушал, пересмотрел, перечитал,  сколько я за последние 10 лет своей жизни не читал, не слушал, не смотрел. Это очень сильно раздвинуло рамки.

Переключение пришло после того, когда включилось рациональное мышление. И ты сидишь и анализируешь, что я делаю в сетевом маркетинге, помимо того что продвигаю продукцию? Я обучаю людей. За что я их обучаю? За 10% от прибыли. К примеру, если взять в среднем все маркетинговые компании, то в среднем ты получаешь 10%  от созданного товарооборота. То есть, я получаю 10 % , обучая людей, и  делаю это круглосуточно.

А когда я свой первый тренинг продал,  увидел что делаю  по сути то же самое — обучаю людей, но 100%  прибыли остается у меня. И мы полгода решали уйти или не уйти.

Почему нас болтала чаша весов  уйти или не уйти? Не потому что мы много зарабатывали в сетевом или потому что мы прям приверженцы идеи, а потому что был уровень ответственности за людей, которые за нами пошли.

То есть, ты понимаешь, что если ты уйдешь, они будут брошены.  И мы, перед тем, как 100% уже решили что будем уходить, мы собрали свою команду и сказали ребят, такая история, мы уходим, если вы остаетесь то ок. Но, если вы не остаетесь и придете к нам, то все что мы знаем, все что мы умеем, мы вас обучим бесплатно.

Здесь камнем преткновения больше была ситуация, как оставить людей, которые в тебя поверили . А в плане мотивации, у меня есть  одна ключевая ценность — это лидерство, достижения. Мне нравится преодолевать, мне нравиться каждый раз делать чуть-чуть лучше, чуть-чуть больше. К примеру, у меня в программе,  еще до ее начала, есть задание заработать первые деньги различными способами. Не важно, сколько — 100 рублей, 50 рублей. Когда включается вот эта внутренняя мотивация, ты начинаешь верить в себя. Ты начинаешь верить в то, что это не сказки, что это реальность. Что это может получится со мной, оно уже получилось. И после этого людей не нужно мотивировать извне, им не нужно там плакатиками махать, или  “морковка спереди — морковка сзади”. Они  делают сами. И вот этот момент, когда человек ловит волну потокового состояния, в конечном итоге, все становится хорошо. И у себя точно так же.

Скажите пожалуйста, вы можете сейчас рассказать, что из себя представляют ваши проекты в инфобизнесе? В каком они направлении и чем конкретно вы занимаетесь в них?

Все сложно и просто одновременно. Мы занимаемся непосредственно запусками и продажами. Мы помогаем интернет-предпринимателям, например  коучам, психологам делать запуски продаж от миллиона рублей  и выше. Вот  это наша база.

То есть это не новички?

У  нас много кейсов новичков, которые сделали миллион и выше.  Просто здесь стоит вопрос стабильных денег. То есть, если долгосрочно опять же смотреть, то у не новичков конечно проще. Если новичкам, то  им сложнее, но зато они сразу несколько планок пробивают.

Получается, человек, который уже имеет какой-либо инфобизнес, он может к вам прийти и там удвоится или утроиться?

Не обязательно человек, имеет инфобизнес. Буквально недавно мы одного автора запускали, у  него инфобизнеса не было вообще,  то есть полный ноль. Ни ресурсов ничего. Мы  запустили его на 7 миллионов.

С нуля?

С нуля.  Но там уровень внутренней экспертности высокий. То есть, вот это главный критерий. Не новичок ты или новичок в интернете это лишь, как я называю технические моменты, по сути, это инструмент. Инструмент можно настроить быстро. Это не сложно, если внутренне есть что-то, что ты будешь отдавать людям.

А можете вспомнить какой-нибудь один из первых запусков, который принес вам сумму денег, на тот момент оказавшейся для вас большой?

Это первый миллион наверное.

Одной суммой?

Да, одной суммой.

Одним запуском?

Да. Это был первый миллион.

И что вы делали в этот момент?

Самый классный вопрос. Самое интересное, что я в этот момент проходил тренинг.  Нам дали задание провести продающий вебинар.

Но, так как я на тот момент уже проводил продающий вебинар на свою базу, мне продавать было не на кого,  Как бы у меня релиз идет и  все. И я  не могу ничего сделать.

Тогда  я набрался наглости, написал человеку, который на тот момент по сравнению со мной был на несколько порядков выше, но у него была база. Я ему говорю, слушай, друган, давай сделаем с тобой совместный продукт. И мы продавали двухдневный кастомарафон стоимостью в 50 тысяч рублей,  рассчитанный на аудиторию сетевиков. Причем,  бытует мнение, что сетевики больше 10 тысяч не платят.

И это был первый миллион. То есть, один вебинар, заявок на 1,8 миллиона и оплата на миллион пятьдесят.  Вот это было первое, когда я, по деньгам не скажу что меня это вдохновило или не вдохновило, потому что через меня, через мои руки и большие деньги проходили,  мне как бы не в диковинку было.

Но от осознания того, что я это сделал и, от того что ты понимаешь, что способен на такое,  это сильно прям вштыривает, окрыляет и вдохновляет. На тот момент это был этап становления, это был этап впитывания всевозможных материалов, отсутствие еще экспертности по сути. И тут хочется дать совет самому себе назад, если бы вернуться. Если бы я взял все сильные стороны, которые у меня в жизни были, и на той же теме строительства делал бы инфобизнес, я бы уже может весь рынок бы забрал. А так я пошел, как правило, по тому пути, по которому все идут.

Что такое инфобизнес, либо что такое инфомаркетинг? Это нужно прийти в интернет, нужно чего-то изучить, нужно чему-то научиться, потом в этом нужно сделать результат, а потом только это можно продавать. Полный бред.  Но, к сожалению, я  не знал, что это полный бред и собрал все грабли и шишки, которые должен был собрать.

Когда у вас состоялась первая поездка за границу?

Ну, у нас как всегда. Мы максималисты. Поэтому мы поехали сразу  с семьей. Она у нас была первая и сразу серьезная. Она у нас состоялась, когда мы заработали первый миллион.

Это как раз в инфобизнесе было?

Да.

Выходит, что инфобизнес дал вам возможность не только поехать туда, куда вы хотите, но и при этом понимать, что это не повлечет за собой последствия?

Это повлекло за собой последствия.

Все-таки повлекло?

Да.  Мы стали работать в два раза меньше, а зарабатывать в четыре раза больше.

Расскажите, куда вы поехали и сколько вы там пробыли?

Мы поехали на остров Бали. Это была мечта, причем такая яркая мечта, мечта  с картинок.

До этого еще не разу не были?

Я лично даже за границей никогда  и нигде не был. Выходных у меня на тот момент практически не было. Я не мог отлучиться больше чем на три дня  от моих строящихся объектов, потому что либо разворуют, либо украдут, либо сожгут, либо еще что-нибудь сделают.

Вот поэтому, для меня это был, в буквальном смысле,  разрыв шаблона, учитывая то, что мы ехали за границу, мы знали, что мы поедем надолго сразу, потому что супруга была беременна, и на этом сроке уже нельзя было летать. Мы понимали, что если мы улетим, мы улетим  в один конец. Мы уехали с маленькими детьми, со всеми, в общем, детьми, у нас еще средняя дочь и старшая. Первый раз за границу, без знания языка, без друзей, не по тур путевкам, а вот чисто самостоятельно.

А вы тоже какой-то курс проходили перед этим?

Нет, ничего.

Просто сами?

Просто приняли решение, взяли билеты и все.

И как впечатление?

Это жизнь до и после.

Что у вас произошло, когда вы полетели туда и поняли что это возможно? Что вы решили делать дальше?

Здесь много моментов, которые стали краеугольными. Во-первых, ты понимаешь, что когда ты приезжаешь, то ты, по сути, в раю. То есть, то что ты видел на картинке, это действительно рай.

И ты понимаешь, что если ты в раю, ты  сменил просто декорацию, у тебя раньше за окно был сугроб, а сейчас в двух шагах от тебя бассейн, пальмы и прочее, а ты не можешь искупаться,  потому что ты весь вон там,  в компьютере.

И ты автоматически начинаешь искать возможности, как бы сделать меньше.  В смысле того, как инвестировать меньше времени в работу и при этом получить больший результат.

Тогда то мы и стали работать меньше, сильно меньше, потому что охота и покупаться, и с детьми, и новая страна, и очень много интересного посмотреть и т.д . Ты начинаешь становиться максимально собранным, максимально эффективным,  и за одну и ту же единицу времени ты делаешь гораздо больше.

Это первое. Второй момент, заключается в том, что любое путешествие расширяет видение с точки зрения маркетинга, потому что очень много всяких разных  интересных моментов, на  которые ты смотришь,  вплоть до того что, я увидел какой-то рекламный баннер в аэропорту Гонконга,  к примеру.

И ты смотришь, и  у тебя прям вот щелчок, а что если мне сделать также, но вот в своей истории, в своей теме, потому что многое это же  это типовые процессы. Чем мне стройка сильно помогла? Тем, что  я очень многое из строительства и из сетевого маркетинга я принес потом в интернет бизнес свой, очень многие  элементы. Их просто на другую тему немножко переключаешь, но суть остается.

И вот в плане расширения границ, когда ты путешествуешь, это очень сильно работает. Следующее, это очень сильно меняется окружение. И это, наверное, самое важное, потому что когда мы переехали на Бали, допустим,  тут у нас окружение соответственно поменялось. Раньше у нас было обычное, нормальное окружение,  постсоветское — родные, близкие, какие-то друзья, которые старые.

Потом окружение начало меняться на уровне сетевого маркетинга. Люди другой формации, другого мышления, то есть они хотят чего-то большего, они хотят развиваться, добиться чего-то.

То  есть вы на Бали знакомились с новыми людьми?

Да. И  самое смешное, что  у нас на Бали гостей было больше, чем когда мы жили в России. И, в результате, на Бали у тебя начинают появляться знакомые, которые переходят в разряд дружбы, у которых ты раньше  учился, какие-то долларовые миллионеры и так далее.

Ты начинаешь думать сам  по-другому, ну как бы тебя в банку с рассолом кинули, и ты по определению просаливаешься.

Вот это  самые такие важные моменты, которые дают путешествия. Плюс ты ощущаешь свободу, ну это, если говорить уже на уровне ценностей, у нас самая главная ценность это свобода, то есть все что мы делаем, мы делаем для того, чтобы создать себе максимум свободы.

При том, что до этого  почти всю сознательную жизнь вы работали.

Да я не был свободен, я был как раб.

Но вы это осознавали или нет?

Самое печальное, что я этого не осознавал. То есть, я жил так, потому что я так  жил.

Теперь вспомните ту жизнь, которой вы жили, например, в том же Красноярске. Какое у вас тогда было моральное состояние? И какое оно у вас сейчас, когда вы можете, в принципе, себя назвать финансово независимым человеком? Вы можете описать эти два состояния?

Самое главное, это то, хотя, опять же это не для всех главное, и к этому не сразу приходишь. Это то, когда ты понимаешь, что ты решаешь, ты ответственен за свою жизнь на сто процентов.

Но вот это как раз пугает всех сначала.

Это пугает  всех сначала, но стоит это почувствовать, ты поймешь, что это самый большой кайф. Когда ты сто процентов понимаешь, что от тебя зависит все: ты не хочешь сегодня работать — не работай; ты хочешь завтра денег больше —  работай и делай это. Ты отвечаешь за себя полностью сам.

Пугает людей не это, не ответственность за себя, их пугает ответственность за других, если брать в плане инфобизнеса.  Потому что, когда ты начинаешь передавать что-то другим людям, ты принимаешь ответственность. Принимая деньги, ты принимаешь ответственность на себя. И, чем больше денег ты  берешь, а у меня, например, годовой коучинг стоил 3.5 миллиона, сейчас до 5 поднимаю, и чем больше ты берешь денег, тем больше ответственности ты на себя взваливаешь. Вот это людей больше пугает.

А сначала, если говорить про уровень осознанности, это просто не понимается.  Если мы немного назад вернемся назад в нашем разговоре, я говорил что  жил так, потому что я так жил. Потому что так живут все  другие, и у меня не было мысли, что может быть по-другому.

Например, когда  мы жили в Красноярске, мы выезжали один раз на три дня на озеро в Хакасии. А если смотреть по деньгам, то на те деньги, которые мы тратили на три дня поездки на озеро, на них можно было спокойно недели две отдыхать в Таиланде.  Но у нас даже мысли такой не возникало, потому что мы жили в коридоре, который нам задал социум и в котором мы привыкли  видеть свое окружении и т.д.

А здесь, самое главное это то, что ты сам можешь полностью принимать решение на 100%.  Вот это, наверно, самое главное.

Сейчас очень много интернет-предпринимателей, которые, условно говоря, зарабатывают свои 100-200 тысяч рублей в месяц, а иногда и не каждый месяц, но им этого вполне хватает на том уровне, чтобы жить.

Когда вы зашли на рынок инфобизнеса, у вас была похожая ситуация. Сначала это был бизнес в рамках МЛМ-обучения, потом ваш бизнес сдвинулся в сторону продаж.

Сегодня, каким-то образом, вы находитесь на такой позиции, что вас, Виталия Кузнецова, не все знают, но при этом, ваш коучинг стоит дороже, чем, наверное, у некоторых топовых топов, которых мы встречали. При этом, вам люди платят, и к вам обращаются  люди, которые сами проводят обучение для интернет-предпринимателей и их чеки тоже не дешевые.

Скажите, как вам удалось из обыкновенного интернет-предпринимателя вырасти до того уровня, что к вам начали прислушиваться другие интернет-предприниматели?

Долгосрочное мышление и работа над результатами клиентов. Два ключевых фактора. То есть, когда мы пришли с супругой в инфо-бизнес,  изначально, у нас был один проект, и мы изначально думали над тем,  как быть непохожими на других. Как бы сделать так, чтобы нам не год базу подписчиков 1000 человек собирать, а вот побыстрее. Чтобы не 30 тысяч зарабатывать, а сразу чуть побольше. А почему? Потому что сзади-то морковка была, не куда раскачиваться было.

На тот момент, не помню, как мы к этому пришли, но мы пришли к тому, что давай-ка создадим онлайн марафон, который мы назвали “Видео на миллион”, причем экспертности у нас в этом вопросе не было.  Просто моя супруга темой ютуба в этот момент увлекалась и говорит, давай на эту тему, потому что она классная.

В результате, мы заняли 50 тысяч рублей у родителей, на эти деньги мы настроили рекламу.  Мы тогда еще в тех моментах вообще ничего не понимали.

А рекламу как именно настраивали?

Рассылка  авторов  в основном  была.

Покупали у других авторов?

Ну да. Учитывая то, что технические моменты мы  осваивали на ходу, у нас не было никакой обратной связи, нам никто не помогал.

И вы не проверяли базы живые не живые у авторов?

Нет, тогда понимания такого не было по определению.

Просто закупали и все?

Просто да, давали рекламу. Таким образом,  мы заработали свои первые 300 тысяч рублей чужими руками.  То есть, спикеры пришли и продали. И мы собрали базу в 10 тысяч человек бесплатно. Она нам обошлась бесплатно.

А спикеры делали взаимопиар тоже?

Да. И на этой волне мы могли быстро очень подняться, потому что нас начали приглашать выступить на конференциях, дать интервью и так далее и тому подобное.

Но мы тогда не пошли никуда, то есть мы понимали, что если мы сейчас выскочим наверх, как сейчас говорят на хайпе выехать, но мы понимали, что мы на тот момент внутри пустые были. У нас не было своей экспертности, не было темы, не было ниши.

И мы тогда поставили себе срок, сказали, что каждый будет сейчас себе свою тему копать, искать, ковырять. Сначала мы оформим свою тему, а потом начнем работать над результатами.

В тот момент так получилось, что мы пошли на очередной тренинг по продажам как раз-таки, потому что мы делаем колоссальное количество действий, но когда мы начинаем продавать, это все плохо. Мы поняли, что ключевой навык это продажи, что его нужно осваивать. Тоже было трудно, супруга села на самолет, я с детьми остался дома. Мы опять же заняли денег, она улетела в Москву к Андрею Парабеллуму на продажи со сцены.

Вернулась оттуда и, собственно, как бы продажи улучшились. Мы после этого сразу переехали на юг. Опять же, здесь комбинация такая: мы, достигая чего-то,  воплощаем мечту, переходя на следующий уровень достижения, мы воплощаем следующую мечту, бОльшую.

И когда мы окунулись в мир продаж, после того как она прилетела с этого тренинга, мы вписались в другой тренинг по продажам со сцены, Андрея тоже, и получилось так, что пошла опять супруга, и она прошла первое занятие.

А на втором занятии ей позвонила сестра и сказала, что умерла  мама. А мы только переехали на юг на последние деньги, загашников у нас не было. Последние деньги мы отдали за тренинг, и то нам не хватило. Мы договорились с менеджером по продажам, продали идею того, что мы в рассрочку оплатим.

Я сейчас не помню, как мы вывернулись в тот момент,  в общем, супруга с ребенком улетела на похороны,  я остался один и начал проходить этот тренинг. Мы не стали делать возврат, мы просто поменялись — она улетела, а я стал проходить тренинг. И после четвертого или пятого занятия  я сделал первый миллион.

И тогда я понял, что тема продаж это то, от чего меня штырит, что мне это действительно интересно, мне интересно в этом разбираться, потому что продажи это не про то, как продать, это про то, как выстроить отношения. По сути это психология общения, то есть, это коммуникация с людьми, а мне всегда это нравилось.

Вот таким образом, я нашел  свою тему, в конечном итоге. А тема запусков она родилась изначально.  Мы первый свой результат получили, когда сделали онлайн-марафон, а по сути, мы сделали запуск. Но мы тогда не понимали этого. И когда пришло понимание всего этого,  я начал погружаться в эту тему. Сначала мы начали это делать вдвоем с супругой, потом супруга ушла от меня и начала вести свой проект.

Какие основные качества должен иметь интернет предприниматель,  который хочет не просто 100-200 тысяч  рублей зарабатывать, а который хочет зарабатывать реально миллионы?

Основные качества — это понять человека, понять клиента. И эта проблема есть у всех, по крайней мере, из тех, кто к нам обращаются — эта проблема у всех.

Все знают, что такое целевая аудитория, что ее нужно изучить, что ее нужно знать, но никто ее не знает. У пары проектов я видел, что целевая аудитория проработана, больше я не видел такого ни у кого,  что бы нормально была проработана целевая аудитория.

Это первое, то есть,  понимать людей, их  психологию, понимать потребителей своего продукта. Не понимать вообще всех и про все, а понимать потребителя своего продукта.

Второе это ответственность. То есть, продавать за 5 миллионов, к примеру, страшно? Как-то да. Особенно, если ты в первый раз продаешь. Я, допустим, первый раз поставил за 500 тысяч рублей. А нет, вру,  у меня первый личный коучинг стоил 200 тысяч рублей. Я его продал. Конечно, мне страшно было,  я только начал, я ни разу индивидуально тренинги не проводил.

Как я раньше тренинги никогда не вел, так и тут я индивидуально с людьми не работал, тем более с какой-то другой абсолютно темой. Конечно, было страшно, это, как говориться, ежики кололись, но продолжали лезть и жрать кактус.

И ты начинаешь быстрее прокачивать экспертность и так далее, ты  начинаешь разгоняться,  а потом когда ты ставишь следующий фокус, а его мы поставили на вопрос долгосрочности,  что мы не будем никуда там ярко высовываться, пока не сделаем 10 кейсов.

В результате, мы за первый год сделали 11 кейсов миллионеров, ну я, имею в виду, таких крупных кейсов. А на следующий год мы сказали себе что мы будем оттачивать систему. Да нас много кто не знает, но  большинство лидеров рынка знают, а так чтобы массово не знают. И в результате, мы на второй год тоже не поднимали голову, мы простраивали систему. Систему именно как доводить клиентов до результата, а в результате у нас там больше 20 миллионеров во второй год.

И только на третий год мы начали поднимать голову. А сейчас,  после того, как мы выпустим книгу по запускам, которая будет стоить 60 тысяч рублей или 1000 долларов и так далее,  и тогда уже будет как-то понятнее, что мы можем и про что мы вообще.

Если смотреть с точки зрения больших заработков. Они у вас строятся на высоких чеках и на индивидуальной работе или не обязательно?

Нет, не обязательно на больших чеках. Здесь эволюция имеет роль, ну то есть эволюция есть во всем. Эволюция развития человека или эволюция внутри  линейки продуктов у  каждого.

Также есть эволюция роста заработка человека. И самая большая и распространенная ошибка, когда люди приходят только что пришли в интернет, но  у них еще не сформировалось видение и понимание того, в чем они сильны, что они хотят развивать, у них нет четкого позиционирования и т.д.

Они еще ничего не зарабатывали в интернете, но зато они с вот такими глазами увидели тренинг по продажам на вебинарах и офер “вебинар на миллион”. И они думают, ого, сейчас пойду, изучу вебинары и буду продавать на миллион. А что продавать?

И тот путь, который мы прошли, он максимально как бы у всех у клиентов наших такая же история, когда ты приходишь с нуля и даже если ты приходишь с нуля, но с большой экспертностью внутренней, первое что нужно сделать это продавать индивидуальную работу. Так ты  максимально научишься понимать клиента быстро, максимально прокачаешь там какой-то элементарный навык  продаж один на один,  потом уже его проще  масштабировать или трансформировать в продажи с вебинаров на аудиторию. Максимально структурируешь свой материал, то есть ты сможешь его как-то слепить и выстроить в какую-то логическую цепочку, потому что ты же клиента будешь вести по алгоритму определенному и т.д. И когда все это  начинает формироваться вокруг тебя, ты это понимаешь и можешь начинать делать запуски.  Сначала микро, потом стартового цикла, потом базового цикла, потом микро, потом мульти запуски, потом запуски замкнутого цикла.

И это эволюционная линейка, которую хочешь ты или не хочешь, пройти нужно.  Можно ли пройти через ступеньку?  Да можно. Вопрос в долгосрочности эффекта, какой это будет нести: разовые деньги или  нет. И вот ты пришел и сделал запуск с нуля, к примеру. Хорошо закрылся на 10 миллионов, привел большое количество клиентов, и все это рухнуло по одной простой причине —  ты не был готов к такому количеству людей, ты не даешь сервис этим людям, ты не даешь обратную связь.

В результате у тебя имени не то что нет, так его еще и разнесут в пух и прах. А когда ты будешь готов масштабироваться, сделать следующий шаг, у тебя останутся очень много не дозакрученных винтиков в часах. То есть, ты красивый циферблат поставишь, но при этом у тебя внутри ничего не работает.

Были возвраты у вас?

Три.

Больших?

Да,  было три больших возврата .

И как вы к этому сами относились?

К одному я отнесся очень негативно.  Потом я понял, что был не прав. Но на тот момент я просто был очень накален в том плане, что человеку выдалось все, что было обещано.

Более того, у человека был результат, то есть человек закрыл свой первый миллион со мной. Но там была такая ситуация, что у него пошла зависть по отношению к другому, потому что другой на его глазах начал  делать миллион, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой,  и вот прям к ряду вот так вот.

И тот человек начал выкатывать мне претензии и говорить, что  ты мне не уделяешь внимание, то есть претензии,  которые не относились к качеству продукта или наполнению, то есть претензии вида “ты мне не уделяешь внимания,  да ты такой сякой”, и все в таком духе.

Я был очень против возвращать ему деньги, потому что, со своей стороны я выдал то, что обещал. В конечном итоге, я деньги все равно вернул,  потому что там был такой очень сильный всплеск неадекватности, скажем так. Я понял, что это забирает всю мою энергию, я думаю только об этом, я жду, когда он какую-то гадость напишет, я думаю как ответить, чтобы не сгоряча, и я понял тогда, что мне проще деньги отдать, чем выжигать себя вот этими мыслями.

Второй возврат был, когда я с человеком работал, и в результате человек слился просто в конечном итоге. Причем  слился, сделав первые продажи,  то есть впереди основные продажи были, то есть запуски. Там ситуация была, которую я ее не воспринял негативно. В той ситуации человек мне написал претензию как надо, через юриста, как положено, ты вот здесь меня обманул, вот здесь у тебя лохотрон, вот здесь у тебя то и это и так далее.

Я написал аргументированный ответ также через юриста, что вот это ложь, вот это ложь, вот это ложь. И все это прикрепил еще документами, скриншотами ну и так далее. То есть, у меня были обоснованные опровержения.

После этого человек пропал. В принципе, я возврат пока еще не делал, но я его считаю, потому что я готов его сделать, но только уже через нормальные инстанции, то есть через суд.  А третий… а третий я даже не помню.

Хорошо, скажите, пожалуйста, сейчас у вас с женой  общий  бизнес или нет?

Разный.

То есть она занимается своими продуктами?

Она даже не своими продуктами занимается, она всегда была серым кардиналом, то есть когда мы вели бизнес, то лицом компании всегда был я. То есть, я тренер и передаю знания, я провожу вебинары, записываю видео и прочее. А она всегда была внутри, в управлении.

И сейчас она, по сути, работает в партнерстве с автором продукта. Она занимается как раз таки внутри все выстраиванием.

Но вы не можете друг без друга взаимодействовать отдельно?

Почему?

Или это совершенно разные деятельности?

Совершенно разные. Она не лезет ко мне, я не лезу к ней. Но мы можем, иногда, так договорится, что я у нее консультацию возьму или  она у меня. Все нормально в этом плане.

Сами по себе семейные отношения стимулируют к росту? В чем основной ключевой смысл семейных отношений? Что они дали лично вам?

В этом плане, я считаю, нам с ней сильно повезло. С того момента, когда она меня полтора года вела в сетевом. И сетевой мне очень много дал, и в том числе все, что касается отношений, терпимость и так далее.

Потом, когда я ее тянул в интернет, и то, что мы в результате оказались на одной тропе, скованные одними интересами, у нас одни взгляды на жизнь, нам всегда есть о чем поговорить, даже если мы не говорим.

Мы можем с годовщиной свадьбы в соседних комнатах друг друга через фейсбук поздравить и это нормально. То есть, когда объединены общие цели и интересы, когда всегда есть о чем поговорить, особенно сейчас, когда мы в разных проектах, можно учиться друг у друга, и это классно. Потому что опять же, ведя одни проекты, мы не привязаны ни к чему, вот, к примеру, она взяла на день рождение подарок мне сделала, глаза завязала и увезла в Барселону.  И это прикольно.

Получается у вас равноправие в доме?

Наверно нет. Наверно, я все-таки больше, подкаблучник. Я, конечно, смеюсь, а то зрители подумают, что это так. Это шутка.  У нас например в плане бюджета разделение простое.

Извините, перебью вас сейчас. Есть такое понятие, о нем даже на многих тренингах говорят, что есть мужчина, который добытчик, и есть женщина, которая мотиватор. У вас, я так понимаю, все совсем не так?

Да совсем так. То есть суть какая. Те деньги, которые заработаю я, я трачу на обеспечение семьи. А те, что заработает она, она тратит их на себя. Это нормальное явление.

При этом, никто не запрещает ей потратить на меня, как в случае с Барселоной.  В плане мотиватора,  это сто процентов про нас.

Например, она мне говорит, дорогой, а тебе не кажется,  что работать в субботу и воскресенье грех? Такой вопрос встал, когда мы только начинали. Тогда мы работали круглосуточно и без выходных. А она говорит,  давай введем правило в субботу и воскресенье табу на работу, ок? Я говорю, ок.

Все, в субботу и воскресенье мы не работаем. И не важно, что у нас идет запуск, аврал,  там все вот рухнет сейчас, упадет, но мы не работаем принципиально. Сказать, что никогда не включаюсь, это соврать. Иногда бывает, но очень редко.

А потом она говорит, дорогой,  а не сделать ли нам пятницу с субботой, при этом тебе же супруга говорит, слушай как бы у нас машина новая, с салона, но как бы косяк в том, что там сзади два детских кресла стоят, у нас двое маленьких, и третьему человеку тяжело сесть, а няню поместить так вообще некуда. Ты не хочешь себе машину побольше купить? Да хочу. При этом говорит, хорошо, иди покупай. Но только купишь после того, как заработаешь на три такие. Суть в том, что  работай меньше, но  зарабатывай больше. И это очень вдохновительно.

А наказания какие-нибудь есть за неисполнение?

Нет наказаний. Мы в этом плане  осознаны. Мы конечно можем просто  для себя что-то придумать , но как правило в этом нет нужды вообще.

А если представить, что вы весь этот путь проходили бы один.  Это вообще было бы возможно?

Я думаю, что нет.

То есть в принципе невозможно?

Нет, в принципе, возможно, потому что, я то сам собой и остался, мои мозги при мне и все при мне. Но без ее вдохновения, без ее помощи где-то там, на начальном этапе, мне было бы сложнее, потому что  вся техническая часть на ней была. Я бы может к этому пришел,  но либо другими путями, либо к другой теме может быть.

Какая большая цель сегодня вами движет?

У нас была мечта, у нас не было цели, это сейчас она цель, она не поменялась, то есть она просто перешла в разряд целей.

И какая?

У нас трое детей, мы свой бизнес строим, отталкиваясь от личных семейных ценностей.

У нас ключевая тогда еще мечта, то  есть она у нас была тогда еще, она заключалась в том, чтобы создать какие-то учреждения для образования детей.

Чтобы детям с малого возраста прививали предпринимательское мышление, то есть, чтобы из детей заранее делали людей, которые во взрослой жизни будут иметь предпринимательское мышление и с детства приучать их брать ответственность за себя и так далее.

Что нужно для воплощения вашей мечты?

Для этого нужно, во-первых,  набраться опыта, что мы сейчас и делаем, по сути. Мы сейчас выстраиваем свою образовательную методологию для обучения детей. Пусть взрослых, но детей. Это я так смеюсь.

А в дальнейшем, соответственно, для этого нужны деньги, причем как бы нормальные деньги, чтобы делать это на нормальном уровне.

Конечно, это можно делать и бесплатно, открыть прямо сейчас какое-то онлайн образование, можно даже и оффлайн, можно найти инвесторов и так далее. Но хочется немножко на другом уровне, хочется, что бы это, в конечном итоге, встроилось в систему образования государства, чтобы это все было на должном уровне.

Поэтому это путь, в котором нужно многое изучить, создать ресурсную базу для этого, и все это воплотить. Я  думаю, мы это все равно сделаем.

То есть вы видите, что за промежуток этой жизни вы успеете?

Да. Мы даже посчитали, что через 10 лет, если брать именно финансовую сторону вопроса, через 10 лет, если мы будем идти тем путем, которым мы сейчас идем, и будем делать те действия,  которые мы сейчас делаем, то по финансам мы будем идти так как мы идем, то через 10 лет мы можем приступить начать.

Какие три ключевых принципа у вас есть, которые вы сегодня используете при принятии жизненно важных решений?

Я не работаю с теми людьми, с которыми мне некомфортно по ряду критерий. Я никогда не сделаю что-то за деньги, если даже они нужны, т.е. не поступаюсь правилами и принципами только из-за денег. И лучше каждый день хоть на маленький шаг. Вот три самых главных правила.

Виталий Кузнецов сейчас и 20 лет назад — это два разных человека? Если да, то в чем их ключевое отличие?

Тогда я очень ценил свободу и поэтому я был дикий разгильдяй, прям дикий. Почему меня с института выперли и так далее? Потому что разгильдяй был.

И тогда, и сейчас, я умел зарабатывать деньги. Но тогда, например, в студенческие годы, почему я и бросил то учиться, я за 2-3 дня денег зарабатывал столько, сколько люди зарабатывают за месяц, ну среднестатистический работник.

Вот тогда я был очень горячий, принимал импульсивные решения, невзвешенные, необдуманные и, иногда, это приводило к печальным последствиям.

А сейчас я больше думаю, перед тем как принять решение, хотя решения я все равно принимаю очень быстро. Но, все-таки,  более взвешенно их принимаю сейчас.

Я очень отличаюсь от того прежнего  в том, что у меня сформировался свод правил и принципов своих собственных, которыми я руководствуюсь,  причем делаю это осознанно.

Сейчас у меня, в отличие от того меня, есть самая главная ключевая ценность  — это моя семья, это дети, это понимание того, ради чего я это делаю, зачем я это делаю в конечном итоге.

Тот я жил на уровне состояния “я хочу это и я это беру”, то есть никогда не просил я это всегда брал, всеми возможными путями. А сейчас я точно знаю, и я живу по этому принципу, что то, что я имею, происходит только благодаря тому, насколько люди рядом со мной начинают иметь.

Есть поговорка у людей миллионеров, если ты хочешь заработать миллион помоги другим заработать три. И сейчас вот это очень четко у меня в приоритете и вот эта клиентоориентированность с самого начала у меня развита, в том плане, что я стараюсь всегда давать больше чем обещаю. Ты сформировал программу, к примеру, люди туда пошли. Но там всегда есть что добавить,  одному этого не хватило, другому того. Либо жалеют, либо говорят, что как бы  это не входит в программу. Я говорю, приходите в следующую.  Мне не жалко, могу бонусом такие вещи отдать, которые отдельно можно продавать и они продаются отдельно и хорошо продаются.

Вот поэтому нужно жить не только своими интересами, но  и понимать, что если ты отдаешь другим людям  и помогаешь им решить их интересы, ты получишь в 10 раз больше. Чем больше ты отдаёшь, тем больше ты получишь.

В общем, получается тот Виталий сегодняшние задачи не смог бы решить?

Нет.

Какое качество, которого вам не хватало на протяжении жизни, вы сумели в себе развить? Самое сложное, которое труднее всего вам далось?

Понимать людей.

И как вы к этому пришли?

А я к этому шел всю жизнь , то есть начиная со школы, к примеру. В школе у нас были почетные пионеры,  комсомольцы, то есть я из того далекого прошлого.

И когда ты начинаешь брать на себя ответственность за людей, ты волей неволей выстраиваешь коммуникации таким образом, чтобы не угодить всем, а сделать так, чтобы все остались довольны. Это по определению, ты начинаешь понимать людей.

Потом армия, тоже самое, к примеру. Выстраивание коммуникации, причем там на уровень сложнее. Это нужно выстроить отношения со старослужащими, офицерским составом и со своими сверстниками. Это тоже  подталкивает тебя на то, чтобы ты понимал ключевые мотивы людей. То есть ты начинаешь понимать, и думать, а почему он сделал так или так, почему он сказал вот это или вот это. И уметь не импульсивно отреагировать, а отреагировать правильно.

Ну а интернет бизнес это вообще отдельная песня, то есть, это основа основ и на этом строится все вообще по определению. Не будешь знать свою аудиторию, ничего не будет хорошего. В смысле большого, хорошего, ценного и в рамках большого проекта не будет никогда. Вот это дается сложнее всего.

Сейчас  уже проще, но все равно, сложнее всего. Почему? Потому что семь миллиардов людей и все все равно разные. Все равно, чтобы понять каждого, понять его мотивы, действия, мысли  —  это сложно, но это очень интересная игра. Понимая других все больше и больше, начинаешь все глубже познавать и понимать себя.

Хорошо, спасибо большое. До следующих встреч!

Да. Всем спасибо, всем пока! Как у меня на баннере написано: “ поверь в себя просто и действуй” Все,  больше ничего не надо.

P.S. Пишите свое мнение в комментариях!

admin