Интервью

Антон Петроченков — Как стать миллионером, если тебя уволили с работы?

Антон Петроченков, гость 6-го выпуска программы —  эксперт в области привлечения трафика и основатель маркетингового агентства CONVERTMONSTER.

>>> Читать комментарии | Оставить комментарий!

Привет, Антон!

Привет!

Спасибо, что пригласил.  И мой первый вопрос звучит так. Ты можешь сказать, что инфобизнес и интернет бизнес для тебя являются основным и единственным источником дохода на сегодняшний день?

Нет. Я не могу так сказать .

У тебя есть еще какие-то другие бизнесы?

Конечно. Но они все, так или иначе, связаны с интернетом. Есть агентство интернет-маркетинга, собственно где мы с вами сейчас и находимся. Есть обучающий центр. В обучающем центре работают четыре человека, а в агентстве маркетинга человек тридцать, наверное, сколько точно сказать не могу.

Плюс у меня есть отдельная группа людей, с которыми мы покупаем и продаем трафик. Это называется арбитражирование. Там я уже работаю не как руководитель, а как настоящий маркетолог. И, наверно, доход от этой деятельности и является основным. Хотя на данный момент, я так думаю, более или менее сравнялось.

Можешь немного подробнее рассказать о том, чем конкретно занимается твое агентство «Convert Monster«?

Никаких секретов тут нет. У нас агентство, которое занимается полным циклом ведения маркетинга. Это когда есть компания, чуть больше чем микробизнес, и держать в штате двух-четырех специалистов маркетологов такой компании экономически нецелесообразно. Это связано с тем, что нормальный маркетолог стоит 95 000 рублей, из которых 50 000 это его официальная зарплата, а 45 000 это налоги.

К тому же, нужен еще аналитик, копирайтер и человек, который, например, занимается контекстной рекламой. По деньгам это получается очень большая сумма. Проще нанять агентство, которое может предоставить такие услуги. Но и здесь есть свои минусы и плюсы.

Плюсы — это пять специалистов, которые работают условно за 50-100 000 рублей. Минус в том, что сотрудники не находятся у тебя код контролем. И взаимодействие между вами происходит гораздо медленнее. То есть, здесь есть некий пул задач. Мы не можем в течении 5-10 минут реагировать на все запросы клиентов. Потому что у нас есть еще и другие клиенты. Так что, для многих бизнесов, которые хотят отдать на аутсорс маркетинг, мы естественно являемся неким таким решением.

А что все-таки выгоднее для компании — воспитать своего сотрудника, который будет отвечать только за эту компанию, или обратиться в агентство, у которой в том числе есть и другие клиенты? И не факт, что ниша той компании входит в компетенцию этого агентства? Бывают такие случаи, когда люди обращаются, но почему-то их бизнес все равно не пошел?

Почему-то не идет по многим причинам. И я думаю, что это два разных вопроса. Отвечаю на первый вопрос. Я пришел к выводу, что обязательно должен быть какой-то компетентный сотрудник внутри самой компании. Идеально, крупные компании, такие как, автосалоны, поступают следующим образом. У них есть свой маркетолог и аналитик. И есть огромное количество подрядчиков, между которыми они перекидывают задачу.

Например, между некоторыми агентствами. И одно агентство начало себя хуже вести, показатели снизились. Тогда они эти задачи передали другому агентству. То агентство, которое работало плохо, задумывается об этом и в следующий раз постарается не повторить эти ошибки. Но в любом случае, собственнику обязательно нужно держать руку на пульсе. Поэтому в штате любой компании обязательно должен быть маркетолог. Иначе обманут.

Скажи, что сейчас тебе по факту приносит больше прибыли: инфобизнес, то есть продажи и обучение, или твои компании, которые занимаются конкретной деятельностью по оказанию услуг?

Когда ты запускаешь какой-нибудь курс, ты сразу получаешь определенное количество денег на руки. Еще до того, как ты выполнил работу. Все что нужно — это сделать простую работу по маркетингу и соответственно предпродажи этого материала.

Но потом приходит уныние. Потому что этот материал фактически нужно преподавать. Получается, ты деньги взял за работу, которую тебе еще потом три месяца делать. Поэтому в инфобизнесе есть и плюсы и минусы.

Агентство мне интересно тем, что это некий рекуррентный доход. То есть ты выстраиваешь систему взаимодействия между людьми, и раз в квартал забираешь дивиденды. Хотя они, естественно, не сравнимы по тем деньгам, которые приходят с обучения.

Не сравнимы в большую или в меньшую сторону?

В меньшую сторону.

То есть твое агентство, весь этот огромный процесс, приносит меньше чем обучение?

В разы.

Тогда напрашивается вопрос : а почему и зачем?

На самом деле, когда я это все делал, я думал, что этот проект выстрелит, что он просто бомбанет! Пойдут миллионы, я куплю себе пентхаус с видом на Москва-реку и все такое. Реалии оказались немножко другие. Потому что реальная доходность бизнеса, как писал Огилви, это полтора — два от оборота агентства.

Я когда прочитал его книжку о рекламе, которую он написал в 1986 году, эта фраза была на какой-то трехсотой странице. Я тогда подумал, да ну нафиг, не может быть такого. И сейчас, чем больше я работаю, тем больше понимаю, что реальная доходность и маржинальность этого бизнеса, она безумно маленькая.

Но это так не кажется, когда ты находишься на старте. Все время кажется, что вот-вот произойдет какой-то момент, в который придут и деньги и благодарные клиенты. А тут ты оказывается узнаешь, что не все клиенты могут заплатить. Какой-то клиент может просто закрыться.

В 2014 году мы потеряли где-то 60 клиентов, потому что они просто не смогли пережить. У нас дебиторка была 5,5 миллионов рублей — невыплаченных денег за выполненные работы. Это произошло, когда произошло падение курса доллара. Вернее, его взлет.

Но тогда мы ждали момента, когда люди начнут платить и к нам придут большие клиенты. И когда мы вырастаем до больших клиентов, то есть они к нам обращаются, то тут мы узнаем, что, оказывается, все большие клиенты работают по постоплате. То есть ты, такая маленькая компания, выполняешь услуги и тем самым фактически кредитируешь огромную компанию из своих средств. И через 30 дней после того, как ты отдал свои деньги, когда ты уже попал на банковский процент, тебе приходит та сумма, о которой вы договаривались.

Если бы я знал, что это все так будет, я бы в это не стал ввязываться. Конечно, сейчас уже есть компания, есть выстроенная структура. И нам получается выкраивать определенное количество денег.

Но самое главное, что получается выкраивать специалистов. Люди, которые проходят мясорубку, а это реально мясорубка, когда кто-то работает в агентстве. Они становятся безумно крутыми специалистами и в плане обучения людей маркетингу, и в плане дальнейшей работы по закупке продажи трафика. Потому что закупка продажа трафика, оно же арбитражирование, это суть есть игра на фондовой бирже. Ну очень-очень близко.

А была в твоем агентстве такая ситуация, что к тебе пришел человек, которому ты раскрыл все секреты и тайны. Он поработал, набрался опыта работы с крупными компаниями, и сказал, что теперь я и сам смогу это делать?

Я так скажу — были еще жестче ситуации. То, что ты сейчас сказал — это детский сад на самом деле. Бывает, что люди уходят и начинают делать свое агентство. То есть они уходят и уносят с собой кейсы с нашими клиентами. Когда они всему научились, они подходят и говорят, все я у вас больше не работаю. Создают свой сайт и начинают наши кейсы продвигать как за свои заслуги. И начинают рекламироваться, что вот мы для «Convert Monster» выполнили определенные услуги.

У меня работала сотрудница, которую мы привели, скажем так, по родственным связям. И ее поставили номинальным генеральным директором, для того чтобы я мог заниматься продвижением компании. И за полгода она умудрилась совершить в компании переворот, договориться с клиентами, увести часть сотрудников. В общем, она за полгода своей работы практически до основания разрушила мою компанию.

Она украла какое-то безумное количество денег, подкупила аккаунтов. Ну в общем, классика жанра. Я никогда не думал, что в моей компании может произойти такая история. Но, тем не менее, она произошла. Эта девушка создала свое агентство с моими клиентами. Мне звонят с yandex и говорят: “Скажите, пожалуйста, почему у вас так произошло? У вас был такой безумный рост, а сейчас у вас произошло падение?” Я им отвечаю, что произошла такая ситуация.

Это была твоя недоработка или нет?

Сто процентов. Это моя руководительская импотенция, которая заключалась в том, что я допустил этого человека к управлению, и долгое время закрывал глаза на явные и, скажем так, абсолютное проявление нелояльности к компании, к сотрудникам и так далее. Мы потом целых полтора года оправлялись от всей этой истории.

Твои представления об интернет-бизнесе до того как ты стал им заниматься, и сегодня отличаются?

Я вообще работал наемным работником за 400 долларов. По моему, такая зарплата у меня была. И тогда у меня было желание, чтобы я курил сигареты не “Ротманс”, а “Парламент”. Для меня это был максимум. И пить пиво не “Три богатыря”, а какой-нибудь зарубежный “Warsteiner. Я согласен был даже пить на лавочке, но не “Три богатыря”, а что-то получше.

Возникли некоторые препятствующие обстоятельства, из-за которых пришлось полностью закрыть компанию, где я работал. Собственно я пришел на работу, мне выдали трудовую и сказали больше у нас нет компании. На карточке 12700 рублей, пожалуйста забирай их.

Нужно понимать, что к тому моменту я был очень крутой специалист. Я работал где-то три часа в день на основной работе, на которой я мог делать все что угодно: играть фрилансить, еще что-то.

Я скопил большую сумму денег и открыл бизнес в оффлайне в 2012 году. Я до сих пор не понимаю, как мне в голову могла прийти такая идиотская идея. Я продавал фанатскую атрибутику локомотивцам, хотя болел за Спартак. Я не знаю, как мне вообще это в голову пришло. Простите меня, ребята.

В общем, я открыл этот бизнес, вложил туда что-то около 500-800 000 рублей, сейчас уже не помню.

Потом мои партнеры, это были два наркомана с района, в один день просто продали весь товар и уехали с моими 800-ми тысячами в Казахстан.

Вот на этом мой первый опыт с бизнесом закончился. Иногда смотрю на себя, когда выхожу на сцену на конференции и давлю умняк, типа делай так, делай не так. А сам вспоминаю, как взял и случайно немного поднял экономику дружественной страны.

Какое образование у тебя в итоге?

Я преподаватель физики и английского языка.

И ты окончил вуз?

Да.

Есть диплом?

Да. Два, считай.

Что ты сейчас думаешь о таком способе заработка как работа по найму?

Конкретно мне он просто не подходит. Но для многих людей это вообще крутой вариант. Потому что, когда ты работаешь по найму, тебе не нужно отвечать за многие вещи, которые ты делаешь в рамках своей должности.

Это значит, что ты хорошо спишь, что ты 5-го и 25-го числа стабильно получишь зарплату на карточку. А если не получишь, то пойдешь пожалуешься в трудовую инспекцию. То есть, у тебя есть некая защита и ты видишь свой путь на ближайшие пять лет. Ты можешь вырасти вверх по карьерной лестнице. А, если тебе что-то не нравится, ты можешь взять и сменить работу.

Когда же ты работаешь на себя — это все отпадает. Ты не можешь взять просто и закрыть бизнес. Это просто невозможно. Потому что тебе, как минимум, нужно заплатить налоги, рассчитаться со всеми сотрудниками, погасить все дебиторки с клиентами и так далее и тому подобное. Ты не можешь сказать, все я с вами больше не дружу, заплакать, всех распустить и уйти. Хотя наверное можно, если вспомнить Макса Хигера.

Твой успех связан с тем, что ты крутой эксперт или с тем, что ты крутой организатор?

У меня есть ощущение, что я в песочнице копаюсь. Если вот так, по-хорошему. Потому что я иногда смотрю медиа-планы некоторых крупных компаний, которые обращаются к нам и понимаю, что я чего-то не понимаю. Я не могу назвать это успехом, я могу назвать это чем-то другим. Это можно назвать относительным успехом. Это когда ты с детского сада поступил в первый класс.

Вот я примерно ощущаю себя как-то так. То, что получилось, оно получилось, потому что я безумно люблю то, что я делаю. А если ты не любишь то, чем ты занимаешься, тебе точно нужно менять работу. Потому что работа ради денег — это путь в никуда. Всегда. И бизнес ради денег — это путь в никуда.

Чтобы ты понимал, я сидел на продажах в этом агентстве в 2012-2013 годах. Я провел более 1000 встреч с бизнесменами. Может быть 2000 встреч. У меня было 3-4 встречи в день. Можно посчитать точно, если умножить количество дней на пять. Получается цифра на четыре года вперед, то есть несколько тысяч.

Я видел таких людей, которые пришли делать бизнес ради того, чтоб заработать денег. У них были потухшие глаза и отсутствующий взгляд. Ты сидишь с ним разговариваешь, а у него в голове тачки, телки и Бали. Он тебе рассказывает про то, какие они выпускают шуруповерты, а я вижу по глазам, что у него единственная мысль уехать на Бали. Бросить это все к чертовой матери, чтобы это все не работало.

Каким бы он ни был организатором, каким бы он ни был талантливым специалистом, как только такая мысль появляется в голове — это все. Ни один бизнес из этих не выжил. Вот ни один. Я прямо проверял, делал статистику. Может быть они в оффлайне где-то живут. В онлайне в 2013-2014 кто к нам обращался, не осталось ни одного.

Заниматься бизнесом может любой человек или нет?

В принципе любой. Вопрос на сколько успешно. Попробовать, я думаю, стоит каждому. Потому что ты не знаешь, что ты можешь. Если ты не попробовал в первый раз сыграть на гитаре, ты не поймешь, есть у тебя к этому талант или нет.

Другой вопрос, насколько в принципе тебе это нужно.  Имеет смысл заниматься бизнесом, если ты хочешь что-то дать этому миру. Если ты просто хочешь из этого мира взять, в данном случае, материальные блага, значит это либо будет история, связанная с воровством и коррупцией. Либо твое дело очень быстро сдохнет и при этом съест огромное количество сил и энергии.

Есть такие люди, их называют попрыгунчики. Ты таких людей сто процентов встречал. Это у которых то густо, то пусто. То есть, то нет. Они бегают по различным тренингам, чтобы им там пинок под зад дали для того, чтобы у них мотивация появилась.

И она у них появляется. Они что-то там подсобрали и заработали денег. А потом снова начинают унывать. Очень много таких людей, к сожалению, есть и на моем сегодняшнем этапе бизнеса. Есть такие, которые раз в полгода могут менять отдел маркетинга полностью. Вот взбрело в голову, взял и всех поменял.

Они каждый раз наступают на одни и те же грабли. И они руководствуются не деньгами, а какими-то вещами, например паблисити. Это когда ты можешь в инстаграм выкладывать фотографии, чтобы люди видели, какой ты прикольный. Вот я на гелетвагене, вот я с прикольными чиками в бассейне, а вот я с вертолета прыгаю с парашютом. То есть, они все это делают, чтобы получить социальное одобрение.

Скажи, есть ли в твоей жизни люди, которые сильно на тебя повлияли?

Конечно. Были разные люди — и положительные и отрицательные. Та история, о которой я рассказывал, я на ней очень многому чему научился. Я понял, насколько важно уметь подбирать партнеров. У моей семьи есть друг. Мы вместе общаемся, иногда отдыхаем и так далее. Он владелец издательского дома «Актион». Он мне сказал один раз такую вещь, которую я сначала вообще не понял, но она у меня где-то там внутри отложилась. И чем больше я занимаюсь тем, чем я занимаюсь, тем больше понимаю, насколько она глубокая.

Мысль была следующая, что если ты куда-то идешь, подумай о двух вещах — зачем ты туда идешь? И если ты идешь туда не один, почему ты туда должен идти не один?  Две мысли. Если ты это делаешь, то зачем. Вот прямо честно себе ответить. Если я делаю агентство, зачем я это делаю? То есть как бы для чего? В чем моя мотивация?

Я то понимаю в чем моя мотивация. Мне хочется быть хорошеньким, мне хочется людям помогать. Кто-то дает занимается благотворительностью. Я же хочу свои знания применять таким образом, чтобы люди получали от этого результаты. Помогать им делать бизнес. У меня таким образом реализуется социальная роль. Финансово не так много интереса. Хотите верьте, хотите нет. Для зарабатывания денег у меня есть другие бизнесы.

Второй момент насчет партнерства. То есть многие вещи действительно нужно делать самому. Потому что потом наступает вопрос дележа, выкупа доли. Я тоже через все это проходил. И на это нужно очень много нервов. Вот таким образом этот человек на меня повлиял.

И второго человека, которого я назову, это моя жена. Она конечно иногда бывает нудит, что вот денег мало или еще что-то. Хотя, это раньше так было. Сейчас уже поменьше это делает. У нее есть вера в меня, про которую она не говорит. Вера, которую она, я бы даже сказал, стесняется. И вот эта скрытая вера очень сильно меня подталкивает.

Тебе помогает то, что ты ее чувствуешь? Что ты знаешь, что есть человек, который уверен в тебе на сто процентов?

Ты знаешь, у нас был как-то такой разговор. Мы были в компании с нашими знакомыми и речь зашла про женственность и мужественность. И вообще в чем функция женщины. Обсуждали довольно-таки простой вопрос: что такое женственность?

Мы дошли до того, что взяли древнегреческую мифологию, и стали рассуждать о том, какая роль была отведена богиням? И какая роль была у смертных женщин? Что они делали? В чем была их функция?

И пришли к выводу, что они вдохновляли своих героев на подвиги. Он вели очаг, куда мог прийти герой, погреться после войны. И эта женщина вдохновляла его идти защищать родные земли или совершать какие-то подвиги. Ну и так далее.

И все это было по умолчанию. Никогда не было такого, что, допустим, приходит какой-то герой древнегреческий и жена ему говорит “Я тебя вдохновляю! Иди и убей этого зверя!”.

Не бывает такого. Но это все идет как бы подтекстом. И, наверно, у нас в семье это тоже в виде подтекста происходит.

Был ли в твоей жизни момент, когда у тебя совсем опускались руки? И ты вообще не знал, как найти выход из сложившейся ситуации?

Да, в 2015 году.

Та неудачная история с партнером, которую ты рассказывал?

Да. У меня руки опустились не тогда, когда мы воевали и я зубами выгрызал остатки того, чего можно было выгрызть. Как раз в этот момент ты не думаешь, потому что ты как в бою на татами. Ты думаешь только о том, как бы устоять. А когда я выгрыз…Я тебе сейчас объясню, чтобы ты понимал, что это такое.

Предположим, что ты боролся с властями, потому что у тебя хотели отобрать участок, но ты отбился от властей. Или может ты судился с каким-то соседом, который нечестным путем пытался захватить твою землю, твой дом. Ты у него выиграл и на следующий день собираешься туда ехать. А ночью сосед сжигает твой дом.

Ты приезжаешь, а вместо дома — пепелище. Земля осталась, новый дом можно построить. Но старый дом, в котором у тебя воспоминания, в который ты душу вложил, его уже нет, и ты его не сможешь вернуть.

А у тебя после той истории изменилось отношение к людям и к партнерам в частности?

Нет, я не отдаляюсь и взаимодействию с людьми также.

То есть ты не испугался работать с партнерами после такого удара?

Нет, не испугался. Ты знаешь, я просто очень быстро повзрослел. У меня возникло такое ощущение, что я перешагнул через лет пять. И я наоборот понял, что не существует такого понятия как “партнерство”.

Все твои взаимодействия с партнерами осуществляется только на каком-то совершенно фантастическом взаимодоверии. Когда ты понимаешь, что можешь человеку все рассказать, значит вам с ним по пути. А если ты чувствуешь, что не хватает доверия к человеку, то каким бы он ни был охренительным ментором, сколько бы у него там ни было денег, какие бы ни сулило это перспективы, я просто не пойду с ним никогда.

Когда появились первые большие деньги в твоем бизнесе и ты первый успех, ты стал проявлять высокомерие к людям?

Да, но это было до бизнеса. Это было, когда я после студенческих лет только-только начал заниматься всеми этими интернет штуками. Мне платили фантастические деньги, боюсь их даже назвать, что-то порядка 3-4 000 долларов. Для меня, простого студента, это было просто запредельно.

Вот в тот момент у меня появилась вся эта история с выбрасыванием пачек купюр на столы, с понтами перед одноклассниками. Но я как-то просто перешел этот этап. Ко мне подошел как-то один раз парень и сказал, Антон, больше так не делай, потому что мы тебя больше не пригласим. И у меня эта мысль как-то осела, я понял, что я сейчас могу понторезиться, но тогда я не буду видеть людей, которые мне дороги. И все.

Хотя и сейчас у меня бывают такие моменты, которые я просто не замечаю. Мы все, так или иначе, всегда подаем какие-то знаки при общении с людьми. И, возможно, я в чем-то до сих пор понтуюсь, но мне самому кажется, что это не так. То есть, я делаю это неосознанно.

Да, и даже по твоим аккаунтам в соцсетях тоже заметно, что ты специально, как ты говоришь, не понтуешься.

Как видишь, Гуччи не ношу, хотя, в принципе, могу себе это позволить. В картинках смысла не вижу. Вижу смысл в сути. Но суть никак через соцсети не передашь. Я не знаю, как найти такую формулу, в которой можно сказать, что я реально думаю.

Потому что никакие вертолеты, самолеты, квартиры в центре Москвы не решат твоих внутренних проблем. Я знаю это по собственному опыту. У меня есть друг, у которого много долгов. И я сделал ему подарок, погасив один из его долгов. Это было несколько лет назад. Через полгода все вернулось. Новые проблемы. И снова произошла та же ситуация.

Я думал, что он будет счастлив, если я сниму с него долги и какие-то обязательства. По крайней мере, тот груз, который его все время тянет ко дну, он у него спадет с шеи. Но этот груз оказался не снаружи. Он оказался где-то внутри.

Машины, пароходы, квартиры — ты про них забываешь. Когда я купил машину, я месяц радовался ей, а потом стал воспринимать ее просто машиной. А вот например, место в Подмосковье, где у нас дача, в нем есть смысл. Когда я туда приезжаю, у меня сердце сжимается. Ну вот как ты это в соцсетях покажешь?  Жизнь там, где сжимается твое сердце. Так должно быть по идее.

Возможен ли сегодня бизнес без вложений? Или это миф?

Возможен, если это будет какая-то такая история, где ты сделаешь что-то сверх-полезное.

Я очень много знаю девушек, которые, начали свое дело без инвестиций. Я не могу использовать здесь слово бизнес. Потому что бизнес — это все-таки про управление людьми. А когда ты начинаешь управлять людьми, то в любом случае будут вложения.

То есть, если ты очень хороший специалист, то в принципе никаких проблем нет. Здесь может помешать только внутренний страх, что ты не сможешь это сделать.

Страх может быть как обоснованным, так и не обоснованным. Обоснованный страх — это когда ты реально хреновый специалист. И тогда ты правильно делаешь, что боишься того, что у тебя не будет клиентов.  Если ты крутой специалист, и по каким-то причинам тебе кажется, что если работая на себя у тебя будет больше времени, больше денег и больше всего, то все будет наоборот. Прям пропорционально. Хотя это полная хрень вообще.

И ты боишься, что отпуска оплачиваемого не будет. Потому что когда ты в отпуске, ты не работаешь, и, соответственно, денег ты не получаешь. Вот так. На всякий случай, всем даю совет. Я очень много таких прецедентов знаю, когда ни рубля не вложив рекламу, только на рекомендациях, люди раскручивали свое дело. А рекомендации всегда будут, если ты что-то делаешь хорошо. Таких людей я называю ремесленниками.

У тебя агентство, которое занимается привлечением клиентов для своих клиентов. И через вас много людей прошло. Расскажи какой-нибудь самый жесткий и необычный случай, когда к тебе обратился клиент, который продвигал очень интересную услугу, от которой вы сами были в шоке.

К нам обратилась девушка Лола и я в первый раз видел, чтобы отдел продаж бился за ее «да».  У нас тогда работали только мужчины в отделе продаж и они реально там чуть ли не подрались.  Девушка продавала курсы орального секса. И это реально был первый случай в моей жизни, когда весь отдел продаж вышел поговорить по-мужски между собой. Они выясняли, кто ее будет вести. Потому что это было просто бомбически.

Они никогда так не готовили коммерческое предложение. Надо посмотреть видеоролики, чтобы подробно бизнес-план расписать. В итоге, она все равно не стала с нами работать, но ее появление в агентстве было просто феерично. А самая странная услуга, которую мы раскручивали, это была продажа натальных карт. К нам обратился просто гениальный человек, тоже инфо-бизнесмен, он был каким-то известным астрологом, и вот он продавал натальные карты.

Натальная карта, это такая штука, которая распечатывается, ты вводишь там координаты, место и время рождения, и тебе типа выдается прогноз на всю жизнь.  Гениально было не то что он продавал эти натальные карты, гениально было то, как он это делал.

У него была программа, которая высчитывала и компилировала текст на основе каких-то параметров. То есть это просто был рандомный набор предложений, вставленный в файл-распечатку. Но программа при этом запоминала введенные данные. И если ты вводил их повторно, то она выдавала точно такую же информацию, как и в первый раз. В общем, когда ты вводишь свои данные, то эта программа на лету собирала тебе натальную карту. Вот их этот астролог и продавал.

Я не верил, что это заработает. Я сказал, блин, это работать не будет. А он заработал 500 000 в первый день! Он только запускает проект и у него сразу полмиллиона. Причем он по JustClick кстати прошел. У нас у всех вот такие вот глаза были. Мы не могли понять, как можно было такое провернуть.

Скажи, а ты сам проходишь какие-нибудь тренинги?

Да, я учусь, но не стандартно. Последний тренинг по бизнесу и все что с этим связано я проходил как раз у Олега Горячо в 2014 году. вроде во Вьетнаме. Я до сих пор применяю все, что я там получил. Поэтому я не вижу смысла заниматься именно такого рода обучением.

Просто я немного понял как работает мозг. Он работает двумя методами — либо разрабатывает новый алгоритм, либо работает по проверенному. Нашему мозгу третьего не дано.

Работа по проверенному алгоритму — это инстинкты, предыдущий опыт и так далее и тому подобное. Почему человек на работе не понимает, сколько времени он проработал? Вроде, он только что пришел, а уже оказывается три часа прошло. Как так? Потому что когда он работает, его мозг исполняет уже знакомые алгоритмы.

Как, например, какая-нибудь бабушка, которая заворачивает конфетки на заводе. Она берет батончик с конвейерной ленты, завернула его в обертку и он дальше поехал.

У меня, кстати, такая знакомая была. Она по восемь часов стояла и спокойно заворачивала. Я бы уже с ума сошел. А она занималась этим на протяжении 30 лет.  Почему офисный планктон называется планктоном? Потому что работа большинства — это тоже самое, что заворачивать батончики.

Когда ты не разрабатываешь новый алгоритм, твой мозг затухает. Тебе становится скучно, тебе становится не интересно. Ты перестаешь фиксировать время и так далее. Но, когда ты разрабатываешь новый алгоритм, ты это помнишь. Например, первый раз поехал на велосипеде или первый раз поцеловался с девушкой или первое твое собеседование на работу или твой первый экзамен в университете. Ты помнишь это все четко, потому что это был новый опыт. Вот десятый экзамен в институте ты не вспомнишь. Но первый ты помнишь. Почему? Потому что это был некий первый алгоритм. Некий новый опыт.

Простой эксперимент. Если ты к вечеру будешь уставший, не будет ничего хотеться, возьми акварель, попробуй нарисовать кораблик. Нарисуй его так, чтобы он тебе просто понравился. Пусть он будет кривой, но чтобы именно понравился. Я тебе гарантирую, что ты не сможешь уснуть после этого.

У тебя будет подъем, ты будешь улыбаться как дурак, у тебя будут блестеть глаза, ты не уснешь. Почему? Потому что ничего не было. Был чистый белый лист, а ты создал новое. Поэтому я учусь рисовать.

Ты в нашем разговоре упоминал про гитару. И тебя достаточно часто можно увидеть с гитарой. Что для тебя значит этот инструмент?

Я музыкант.  Я никогда не планировал стать маркетологом. Если кто-нибудь спросит, а какой у вас был бизнес-план на жизнь? Я отвечу, что мой бизнес-план на жизнь был рок, телки, Олимпийский. Маркетинг там совсем нигде не плавал. Я был полностью уверен, что буду играть Аля Лени Кравец, как великий гитарист. Я играю и на соло-гитаре, и на ритм, и на бас. Я пою, и аранжировки делаю. То есть, я давно в теме, с лет 16 наверное занимаюсь музыкой достаточно серьезно. Я этому учился и так далее. Даже знаю некоторых сильных мира сего. Например, Вадима Самойлова.

Ты музыкой занимаешься, чтобы отвлечься от бизнеса?

Бизнес отвлечение от музыки.

Антон Петроченков сейчас и Антон Петроченков 10 лет назад, это два разных человека или один и тот же?

Это два разных человека.

В чем ключевое отличие?

В умении считать вперед. И внимательности, я бы так сказал. Если 10 лет назад я больше плыл по течению, и, как у американцев, радовался каждому дню, не думая, что в день может произойти что-то плохое и так далее. У меня была классическая жизнь маленького ребенка. По-другому это никак не назовешь.

Как вот сын у меня — приехал к нему друг-хулиган, он обрадовался. Друг-хулиган уехал, он расплакался. Хотя друг-хулиган может завтра приехать. То есть примерно вот такая у меня жизнь была.

Сейчас, поскольку я повзрослел, изменилась и глубина ответственности, и глубина ощущений. Я стал дальше просчитывать ситуацию, и, наверное, стал лучше видеть людей.

Если бы взять тебя того и поставить сейчас сюда, ты бы справился?

Я бы заржал сначала, наверное. Да ты просто представь себе это: парень в грязных шортах, на ногах немытые кеды, во рту сигарета, в руке пиво “Три богатыря”, и футболка там, условно говоря, Iron Maiden. И чувак просто стоит и реально понты гнет, что он лучше всех в мире разбирается на этой планете как там музыка устроена или еще что-то. И все телочки от него безума. Вот этот образ вообще ни разу не вяжется с современными реалиями.

Какое качество тебе труднее всего было развить в своем характере?

Давай так скажем. Есть определенные свойства у психики. Они проявляются во всем. И у меня это неряшливость. Я неряшливый во всем. Не только в каких-то действиях, например, прошел и чашку свалил. Я еще и неряшливый в словах. Я могу бросить какую-то фразу, на которую человек обидится потом. И с этим было сложнее всего бороться, особенно если понимать, что любой бизнес устроен на связях. И если ты случайно обидел человека, топотом тебе это очень аукается. И для меня вот это было самое сложное качество. Быть внимательным к другому человеку.  Просто внимательнее надо быть к другому человеку.

Какими тремя принципами ты пользуешься сегодня при принятии жизненно важных решений?

Точно есть один принцип, который я использую почти всегда. Если чувствую что что-то не то, и если это близкий человек, то говорю сразу. То есть просто подхожу и говорю о том, что что-то не так. Если это какой-то сотрудник или кто-то, кого я не понимаю, то я перестаю с ним работать.

Потому что я очень доверяю инстинктам, я очень доверяю ощущениям. В этом плане я с Тимуром согласен, что бизнесмены во многом живут на инстинктах. Это первый принцип — доверяй ощущениям своим от другого человека. Не именно от ситуации, а именно от другого человека.

Второй принцип — это подстраховка. Я страхуюсь. Всегда. То есть, если даже что-то говорю, я понимаю, какие могут быть на это реакции. Если я что-то делаю, я понимаю, какие могут быть реакции. Даже скажем так, я понимаю, что там может произойти в бизнесе, куда могут уйти сотрудники. Я весь этот момент мониторю и отслеживаю. Это похоже на дашборт показателей. Эти показатели туда, эти сюда. У меня в голове есть такая штука. И по поводу бизнеса, и по поводу людей, которые у меня работают. И я подстраховываюсь каждый раз, как говорится, стилю себе подстилочку. Я всегда рассчитываю, что будет, если будет плохая ситуация или что будет, если ситуация хорошая. Я не жду светлого будущего. Я жду в любом варианте будущего и уже знаю, как дальше поступить.

Третий принцип — не врать. Наверно так.

У тебя прямо сейчас все забираем, агентство, все бизнесы, инфобизнес и связи все тоже забираем. Оставляем тебе 30-50 000 рублей. Расскажи теперь о самых твоих первый действиях в течении 30 дней?

Хорошо. Тогда мои первые действия заключаются в том, что я возьму ноутбук за 30 000 рублей. За 500 рублей я куплю кофеин-бутерат, плюс фенотропил, чтобы спать не ложиться.

Залезаю на форумы по поиску людей, которые настраивают трафик и пишу, что у меня опыт 11 лет, я настрою вам бесплатно трафик на первую рекламную компанию. Я через месяц заработаю 3-4 000 баксов сразу. Это первое что я сделаю.

Я проходил это все. У меня была история, когда у меня не было денег на проезд в метро.

У меня в квартире шел ремонт и у меня реально было две недели, для того, чтобы хоть что-то сделать. Я же рассказывал, что у меня украли бизнес парни казахи, и я остался без денег. Последние сбережения я отдал человеку, который ремонтировал квартиру. И я когда отдал ему последние деньги и собрался ехать домой, то у меня не было денег даже купить себе проезд на метро. Я пробегал, как школьник, через турникеты.

Когда я ехал в поезде, жена мне пишет смску купи молока. У меня, во-первых, нет денег ответить на эту смску, во-вторых, у меня нет денег купить молока. Я понимаю, что мне через три недели нужно приехать и привезти чуваку еще 200 000 рублей.

И вот в этот момент реально мозг начинает по другому работать. Я через неделю устроился директором по IT в компанию. Хотя я по IT ничего не понимал.

Большое спасибо, что наша встреча состоялась. Ты дал очень крутые советы! Из этого интервью абсолютно разные категории людей возьмут для себя те рекомендации, которые можно использовать прямо сейчас.

P.S. Следующий выпуск выйдет уже через неделю!

admin