Интервью

Мария Солодар — Молодая девушка, создавшая 9 бизнесов!

Мария Солодар, гость 9-го выпуска программы.

>>> Читать комментарии | Оставить комментарий!

Привет Мария!  Большое спасибо, что нашла время нас принять. Начнем с общего вопроса: Каково быть девушкой-миллионером в молодом возрасте?

Здравствуйте! На самом деле, есть целая куча ребят, которые зарабатывают больше меня и они моложе меня.

Поэтому у меня нет такой звезды по этому поводу, и, более того, среди них много девушек. Например, моя лучшая подруга Влада Чижевская, она младше меня. Поэтому, я не чувствую этого. Я не осознаю себя как молодая, миллионер и девушка. Мне это обычно. Я просто не имею другого опыта.  Я никем другим не была.

Тебе очень повезло. Расскажи, пожалуйста, буквально в нескольких словах о себе, для тех, кто тебя не знает.

Я родилась в Украине, в городе Ивано-Франковск, это Западная Украина. Потом мы немного поездили, пожили в разных городах.  Жили в маленьком городке, потом тоже в маленьком, но немного больше, чем первый маленький.  После школы я поступила в университет в Киеве. В общем-то, всё как у всех. В школе училась плохо, в университете хорошо.

В каком институте училась?

Я училась в самом лучшем университете нашей страны —  в Киевском Национальном Университете Тараса Шевченко. Поступила  на философский факультет, отделение политологии.

Скажи, пожалуйста, окончила его и получила диплом честно?

Да, закончила честно, ни разу никому ничего не платила, получила красный диплом.

Училась на бюджете?

На бюджете. Кстати, и поступила в него тоже честно.

Тебе этот диплом пригождается сейчас?

Очень пригождается.  Я адепт того, что университетское образование это полезно, если взять на себя ответственность и думать о том, что ты делаешь.

Конечно, многие ребята, которые не понимали, куда они поступают, почему они туда поступают, они любят оперировать фактами, типа, вот я окончил университет и положил  диплом на полку пылиться.

Мне, понятное дело, сам диплом ни разу в жизни не пригодился. Но в университете я получила знания и навыки, я получила там базу.

Это огромный фундамент, на котором мы каждый день строим что-то новое в работе. Это умение формулировать свои мысли, умение думать, умение анализировать большие объемы информации. Это интеллигентность. Это, в общем-то, вещи, без которых я себя не представляю. Это то, что дал мне университет.

Но я очень осознанно подходила, я понимала, зачем мне это, куда я иду. А я шла, конечно, не затем, чтобы после окончания работать философом.  Я шла за тем, чтобы получить фундамент.  И я его получила,  я им пользуюсь в работе маркетолога. А широкий кругозор, понимание как устроен человек, его познание, психология —  это очень практические вещи.

Тебя до института интересовала философия? Ты осознанно выбирала эту профессию?

Да

Или ты с родителями советовалась?

Нет, я не советовалась с родителями. Я, скорее, с ними дискутировала, аргументировала свою позицию.

У меня был спектр дисциплин, между которыми я выбирала. Я понимала, что в принципе, реклама, маркетинг, журналистика, пиар, вот  эта стыковка, это что-то моё, поэтому я выбирала факультет журналистики. Я отчетливо представляла, что в будущем, ты будешь хорошей никем, то же самое реклама, маркетинг.

Мне хотелось получить базу,  поэтому я выбирала психологические, исторические и философские науки. В принципе, все они с одного спектра.

Вспомни сейчас, в общих чертах, годы своего обучения в институте, и выдели оттуда самое запоминающееся событие, которое с тобой произошло.

В университете я много училась и  работала. То есть, совмещала работу и учебу. Это были очень насыщенные годы.

Можно такие события накопать, не все даже стоит рассказывать на камеру. Я в хорошем смысле, в профессиональном.

К выпускному, в университет я приехала на спортивной машине. У меня уже был бизнес, был полный гараж, забитый сувениркой, которую мы производили к тому времени.

Так что разные были события.  Мы благотворительностью занимались. Это было ярко. Да и в бизнесе все что делали, тоже было ярко.  Я еще серьезно научной деятельностью занималась.

У нас в обществе ходит стереотип, что  девушка должна быть слабой и беззащитной, что она должна быть в тени мужчины, потому что мужчины по природе своей более серьезные.

А в твоём случае, ты сама себя обеспечиваешь, создала собственный бизнес и, в принципе, тебя можно назвать более сильной, чем даже многие другие мужчины.

Что в твоём характере отличает тебя от тех девушек, которые в студенческие годы, например, ходят по вечеринкам и думают о том, за кого бы  удачно выйти замуж? В чём кардинальное отличие?

Наверно, в том, что не я ходила за мужчинами. Они за мной ходили.  У меня также была львиная доля внимания на отношениях. В принципе,  она была и есть.

Но я девушка, а для нас это как бы всегда будет самым важным, самым интересным. Это то, чем  горят глаза.

Конечно, я встречалась с мальчиками, с мужчинами. Просто, как правило, для них, сила моего характера и мой интеллект и то, что я зарабатываю, все это ничего не значит, потому что они делают в разы больше.

Каждый же себе выбирает спутника по интересам. Понятно, что я не еду в метро и не знакомлюсь там с мужчинами.  Не сижу в  чатах и давай обсудим, какой босс дурак.

У меня свой круг общения, и для моего круга общения это нормально. Другие девушки денег и побольше зарабатывают, но мужчины просто делают в разы больше.

Ты помнишь самую первую сумму, которую ты получила именно из бизнеса?

Я не помню. Для меня не было осознанным начало бизнеса. Я просто что-то делала, мне нравилось, я за это получала.

Очень долго я делала какой-то фриланс в интернет-маркетинге, вообще не понимая, что происходит. У меня уже была целая куча сотрудников. Они мне через год сказали, Маша,  давай как-то назовем нашу компанию, она есть. Я говорю, вы что шутите. Они говорят, что ты работаешь с клиентами, ты отдаешь им заказы, ты наш работодатель.

И тогда мы придумали название. У меня не было никогда задачи создания бизнеса или кому-то что-то доказать, оторвать мужикам яйца. Делала что делала. Поэтому, я не помню первого того момента. Его нет.

Какая была первая компания, с которой, ты считаешь, у тебя начался, будем так говорить, успех?

У меня одна компания, которая была и есть. Она у меня и осталась, единственное это то, что сейчас я разделила ее по направлениям. У меня отдельно маркетинговое агентство, отдельно агентство, которое занимается софтом и программным обеспечением, отдельно агентство, которое занимается  образовательными программами. Кроме того, еще есть и другие проекты.

У меня всегда была одна компания, и я не из тех, кто часто беспорядочно всё меняет.

Как ты внутри себя пришла к тому, что ты не создана для работы по найму, а создана именно для своего собственного бизнеса?

Я никогда к этому не приходила. Я еще раз повторюсь, у меня не было желания, я не была одержима идеей создать свой бизнес.

Более того, я долго была уверена, что бизнес и предпринимательство это вообще не моё, что я буду работать.

Но потом, мне хотелось просто путешествовать. Я пробовала фриланс и это переросло в бизнес. Однако, даже сейчас, имея  свой достаточно успешный бизнес, и я с него хорошо зарабатываю, я пошла в то, что можно сказать работа по найму.

Мы сейчас сидим в офисе БМ, я  директор БМ. И эту должность я соединяю с тем, что  у меня еще девять своих компаний.

Поэтому, я вообще никогда не приходила к идее о том, что я не создана для работы по найму. Я даже, наоборот, долго была уверена, что работать где-то  — это  моя миссия, что я не создана для бизнеса.

Повторюсь, что бизнес  у меня получился случайно.  Мне хотелось путешествовать,  я занялась фрилансом. Поток клиентов был очень большой и у меня не получалось обрабатывать такое количество заказов. И  я нашла других фрилансеров, и компания получилась случайно.

На сегодня у меня успешный бизнес для своего масштаба, и это хорошие внушительные суммы. Мои компании приносят мне определенный доход, но, несмотря не это, я сейчас пошла работать практически на дядю, вернее, на двух дядь.

Я сейчас директор Бизнес-молодости, собственно мы с вами сидим в их офисе.  И я нормально соединяю все эти направления.  У меня корона не упала от того, что вроде, как на дядю работаю.

Я обычно вообще не сторонник стереотипа. Мне кажется, что не самые умные люди вот эти все рамки вешают, типа  «университет это плохо, работать на дядю нельзя, женщина должна быть тенью мужчины» и так далее.

Связи играют важную роль в бизнесе и предпринимательстве?

Конечно, они  играет большую роль. Понятно, что необходимо формировать окружение  по интересам.

Но, на самом деле оно у каждого уже сформировано. У каждого то окружение, которое он заслуживает. То есть, в другом окружении просто так этот человек не окажется.

Насколько ты мыслишь, насколько ты ответственен,  насколько ты интересен — вот такие люди вокруг.  Если тебе кажется, что рядом должен быть кто-то другой, тебе не нужно идти прыгать у него перед глазами и говорить, чтобы он общался с тобой.

Тебе нужно себя ставить тем, к кому эти люди придут естественным путем. Я никогда ни к кому не приходила.  Хотя у меня в окружении очень много людей миллиардеров, людей из топ-списков Forbes. Есть очень интересные личности, ближайшие друзья — Миша, Петя Осипов, Аяз.

Короче, ребята, я никогда не приходила к ним и не говорила, общайтесь со мной. Хотя мне в Instagram очень часто пишут, каждый день сотни сообщений, типа будь моим ментором. Или ребятам такое пишут. Сразу скажу: так это не работает.

Работает по-другому. Работает так, что ты являешься кем-то, ты находишься на виду, попадаешь в поле зрения тех людей, с кем ты хочешь общаться, и ты настолько  им интересен, что они к тебе сами подойдут.  То есть, это естественно складывается.

Сейчас у многих людей этого окружения нет. Где им его искать? Куда ходить? Какие качества в первую очередь развивать в себе, чтобы, как ты сказала, эти люди сами притягивались?

Когда-то, после расставания с молодым человеком, мы с психологом делали интересное упражнение. Наверно, все девочки его делали, но только наполовину.

Мы написали список черт мужчины, которого я бы хотела видеть рядом с собой. И на этой части многие и заканчивают.

Но там есть ещё  и другая часть, которая подразумевает, что на все 44 черты, которые получились, нужно написать 44 равноценных соответствия.

Своих?

Да, насколько ты соответствуешь. Только не так, что он богатый, а я красивая. Это ведь не то, что он урод какой-то, который не моется и ногти не стрижет. Это как бы все уже подразумевается.  Или, я воспитываю детей. А он что в воспитании детей вообще никакого участия не принимает? Нужно писать что-то реально адекватное.

Очень многие живут в иллюзии, а потом они жалуются, что достойные мужчины к ним не приходят, достойные друзья где-то, но не здесь.

И когда им говорят, что нужно сменить окружение, они бросают своих друзей, пытаются примкнуть к кому-то и сказать, вон он я, дружите со мной, мне надо менять окружение. Это не очень здравая позиция.

Тебе надо менять окружение, ты меняй. Для того, чтобы его изменить, нужно измениться самому, то есть стать интересным. Тогда вообще не будет таких вопросов, где найти этих людей.

Я бы советовала начать с того, чтобы составить список тех, кого ты хочешь видеть в своем окружении и потом самому стать этим списком. А в чём-то даже лучше его.

Например, ты напишешь “я хочу общаться  с олимпийскими чемпионами”. Для того, чтобы с ними общаться, нужно бегать клёво. Ты пойдёшь в Лужники на беговую дорожку, для того чтобы стать самым быстрым бегуном. Ты там встретишь много других бегунов, и твое окружение поменяется. Это такая очень упрощенная метафора. Но это то же самое, если ты решишь общаться, например, с большими предпринимателями. Ты, наверняка, пойдешь учиться туда, где они учатся. Наверняка, ты будешь посещать какие-то мероприятия, которые они посещают. И вот этот  процесс  по смене окружения случится естественно.

Насильственно ты такого результат не получишь. Ну, кто бы хотел друга, потому что надо кому-то изменить окружение. Но это же бред.

Как ты думаешь, являешься ли ты для кого-то тем человеком, которого внесли в такой список?

Точно являюсь.

Много ли у тебя людей, которых ты на данный момент  вытащила из болота?

У меня нет проблем с эго. То есть, нет  настолько больших проблем с эго, чтобы я говорила, что кто-то благодаря мне что-то сделал.

И, не дай бог, мне таким человеком стать. Я помогаю людям. Я являюсь вкладом во многих людей. Но всё только происходит благодаря им. И, надеюсь, никто не скажет, что я благодаря ему что-то сделала.

Есть люди, которые получают от тебя одинаковую информацию, но при этом некоторые ею пользуются, и у них получается, а некоторые почему-то на одном и том же месте остаются. Почему так происходит?

Это связано со многими факторами.

Первое, это умение человека взять на себя ответственность.

Второе —  это готовность человека реально трудиться и пахать.

Сейчас есть ряд стереотипов, которые не работают. Например, что большие деньги — это легкие деньги, что бизнес это легко.

Часто ко мне на работу  приходят девочки и говорят, как ты все успеваешь,  ты много путешествуешь, много времени проводишь в салонах красоты, у тебя и отношения с мужчинами, еще и в спортзал успеваешь. В общем, у тебя не жизнь, а сказка. А я отвечаю, а почему я должна пахать?

Конечно, за кадром остаётся очень много того, что не попадает в Instagram. Или, например, моменты из прошлого, где у меня реально были трудовые марафоны. Я через это все прошла. Сейчас я наслаждаюсь жизнью.

Однако, если у тебя нет готовности работать, если ты ее не развил, то к тебе ничего не придёт. Должна быть ответственность, готовность трудиться, пахать, готовность развиваться осознавать и учиться.

Три разных процесса, и все они важны — это осознанность, обучаемость, стремление к развитию. Ну и четвертое —  это понимание результата. Многие говорят, я стараюсь, я делаю, я проявляюсь, но получаю противоположный результат. То есть, у человека в голове должны появиться дистинкция результатов и он на неё работает. Человек должен четко понимать, например, что он не делает бизнес, но он делает конкретные 20 миллионов.

У человека видение результата должно быть до того, как он начал что-то делать, или оно может появиться в процессе?

Оно может появиться  в процессе. Главное, что начинать всё нужно с сознанием того, что важен результат. Работать на результат.  Петя Осипов  научил меня одному замечательному пониманию, что жизнь — это умение измерять результаты, двигаться в рамках результатов и ставить цели в рамках результатов.

Можешь, буквально, пару советов дать о том, как набрать достаточное количество подписчиков в Instagram? Расскажи на своем примере, как тебе это удалось?

Во-первых, это регулярный труд. Здесь действительно нужно трудиться — смотреть много успешных аккаунтов, общаться с людьми, которые профессиональнее тебя в социальных сетях, писать очень много.  Я выписывалась, наверно, где-то год. Я писала, искала форматы, которые будут интересны людям.  Все время тестировала это, писала ежедневные посты.

Даже сейчас,  иногда, я  в день пишу 3-5 сообщений и для поста выбираю один.  Поэтому, чтобы добиться хороших результатов, должна быть регулярность работы, взаимодействие с другими блогерами, должен быть какой-то взаимопиар, какие-то покупные посты.  Instagram — это работа. Для меня это полноценная работа.

У тебя в Instagram бывают посты, размером в половину листа А4. Ты сама их пишешь?

Я все пишу сама.

То есть, у тебя очень хорошо развит навык копирайтинга?  Он у тебя изначально был или ты этому училась?

Я выписывалась. Я же говорю, я где-то год выписывалась. В принципе, когда ко мне кто-то подходит и говорит, что мне сделать, я говорю, делай пост каждый день. Каждый день делаешь пост. О чём писать? Что в голову приходит, вообще, что сейчас в голове, то и пиши.

У тебя есть какой-то план постов или ты уже привыкла к тому, что ты  просто пишешь?

У меня есть папочка заметок в айфоне, в ней много постов. Повторюсь, я пишу в день иногда от трех до пяти постов. Что-то публикую, что-то нет. Что-то остается, что-то удаляется. Как только ко мне приходит мысль, я беру ее и записываю. Потом могу расписать ее шире или не расписывать.

А бывает у тебя такое, что просто не хочется писать или делать еще что-то?

Знаешь, есть вопросы, на которые сложно ответить, потому что не знаешь, как может быть по-другому. То есть, в принципе, я никогда не была унылым гавном и мне не приходилось анализировать, сопоставлять такое состояние против такого.

Кроме того, Instagram — это такая штука, где очень важна искренность. И у меня бывает, конечно, как у всех людей, депресняковые ситуации. И, может быть, мой плюс в том, что я не скрываю этого. Я могу написать в Instagram, например, что  я рассталась с молодым человеком и переживаю по этому поводу. Может я дура, может он конечно отстой. В любом случае, я переживаю. И я могу написать это всё со своими чувствами, и, как правило, нахожу огромную поддержку у ребят. Ну конечно есть кто-то, кто и не поддерживает. Поэтому, даже если ничего не хочется, я могу написать и спросить, ребята, что делать, если ничего не хочется.

А на совсем уж крайний случай, раз в месяц, я могу публиковать какие-то посты из заготовок.

В скольких странах ты была? Ты считала?

Я знаю, что это больше 50. Поначалу я еще считала, но  больше не считаю.

Назови две самых запомнившихся тебе поездки.

Самые запоминающиеся поездки, наверное, это когда мы были в Индонезии. Мы  полгода жили на Бали, и ездили с молодым человеком на мотоцикле, на каком-то мопеде, таблетки. Такой ужасный дискомфорт после этого всего был,  задница была вся в синяках. Сутки едешь и ты на Остров Ява. Оказываешься там, где вулкан, где горы. Едешь, все  очень красиво. Мы  поднимались в горы, купались в вулканических источниках.  Места бесподобные, совершенно другой мир.

Вот такие были приключения, ехать на вот этом нечто, который даже байком не назвать. Аренда его стоила  5-7 долларов в сутки, мы  сторговались до четырех с половиной. И вот на острове пошел дождь, размыло дороги, а ты в горах. Была  такая вот романтика. И это одно из самых запоминающихся путешествий в жизни.

Так путешествовать в какой-то степени лучше, чем, допустим, лететь в бизнес классе и быть полностью окруженным комфортом?

В каждый этап жизни нужен определенный опыт. Тогда я была помладше, я и сейчас молодая конечно, но тогда я была еще моложе, прям юной.

Мне хотелось таких эмоций, хотелось таких приключений. Сейчас они мне на фиг упали. Сейчас я  больше берегу себя, мне стресса итак хватает. Тогда у меня была свободная жизнь, и  я допинги получала в приключениях.

Например, у меня такое было, что в Вену прилетаем, а все гостиницы заняты. У нас начинаются какие-то просто бешеные приключения, какие-то поездки за город в поиске ночлега.  Такие ситуации тоже были, и тогда меня от этого перло.

Сейчас у меня в работе большой уровень риска, большая ответственность. Я получаю столько адреналина, что я хочу хотя бы в самолет сесть, разложить свое кресло и удобно поспать. Мне хватает в другой сфере жизни сейчас веселья. Таких путешествий мне сейчас явно не нужно. Сегодня я бы на такое не согласилась.

Домой к родителям часто ездишь?

Не так часто, но езжу.

У тебя хорошие отношения с родителями?

Конечно. Мама работает  финансовым директором у меня. Я совсем недавно отца своего с его семьей возила  на море. А мама она на Мальдивы летала. Сейчас я ее на тренинг вожу здесь в Москве.

Никто, кроме тебя  из семьи больше к бизнесу серьёзного отношения не имеет?

Конечно, вообще никто у нас бизнесом не занимался. Мама всю жизнь жила на каких-то иголках,  она всегда переживала за финансовый вопрос, и за вопросы жилья,  потому что у нее не было возможности купить свою квартиру. Для меня сейчас вообще самая большая награда в жизни видеть, как она меняется, как она расцветает.

И когда ты покупаешь маме квартиру, или когда ты понимаешь, что она позволяет себе какие-то салоны красоты, или она все время сидит и подружкам рассказывает, что она видела в Праге, в Париже,  на Мальдивах, в Израиле.

Ты видишь, что она живет в кайф, что она расслабилась, что ей такая жизнь в удовольствие, и что она чувствует себя в безопасности. Она перестала быть нервной, раздражительной, она становится счастливой женщиной. Хотя она всю жизнь была пахарем, трудягой и жила в стрессе.

Это большое счастье — видеть, как мама меняется. Даже отец, который с ней в разводе, говорит, что мама изменилась. Это самое большое мое вдохновение.

Я созваниваюсь с родителями. Вчера вот только говорила с папой. Он говорит, бабушка сказала, что она никогда в жизни так хорошо не жила. У нее  полдеревни работает, ей помогают. Она уже не в состоянии за огородом и домашними животными смотреть и так далее. Но она это очень любит. И она может нанять других людей. И она чувствует себя хозяйкой жизни. Она говорит, хоть в конце жизни я это могу ощутить. И для меня это непередаваемые чувства. Я думаю, вы можете себе это представить, или, может быть, вы это переживали. Это просто безумное чувство.

Никогда, например, купленная себе сумка за два миллиона не порадует тебя так, как 30 000 рублей бабушке на дрова. И она будет от этого счастлива. Или, например, колодец ей сделать. То есть делать такие вещи, которые улучшат ее жизнь.

Дай, пожалуйста, два совета. Первый совет для девушек, которые сейчас только начинают делать какой-то свой бизнес, развивают какую-то свою идею и им не хватает мотивации и опыта. Как им себя заставлять, как им перебороть эту депрессию, которая возникает в начале, когда еще  ничего нет, но нужно двигаться вперёд. И второй совет для парней со стороны девушки.

Меня вообще беспокоит тот факт, что многие люди говорят, что что-то надо делать. Надо делать свой бизнес, надо с чем-то там бороться, когда ты начинаешь.

Я сторонник того, что все или естественно складывается, или,  возможно, это просто не для тебя. Если ты девушка, идешь в этот бизнес, и не понимаешь, что вообще происходит, ты не понимаешь этапных шагов, и у тебя возникает  какой-то внутренний диссонанс. По-другому депрессия не возникнет. Потому что, если ты понимаешь, что у тебя старт и все эти этапы естественны, то тебе счастливо от каждой пережитой неудачи.

А когда ты лезешь туда, потому что где-то кто-то сказал или ты увидела картинку, которая тебе понравилась, и ты стремишься ей соответствовать. Но у тебя не получается и это делает тебя несчастной, то зачем себя мучить. Кесарю кесарево.

У кого-то отлично получается готовить, у кого-то классные коммуникативные навыки, кто-то предприниматель, кто-то художник, кто-то жена и мама. То есть у каждого своя реализация. Если уж совсем депрессия, возможно, это просто не твое и тебе не стоит туда лезть.

Что важнее: стремится развивать свои персональные качества, умения и навыки? Или, всё-таки, делать какие-то технические проекты и стремится в сторону заработка?

Я верю в то, что, если человек действительно что-то классно делает, если он сделал, например,  хотя бы одному человеку классную съемку, то тот человек его обязательно порекомендует.

Потом возникнет такой поток людей по рекомендации, что ему, естественно, придется поднять чек. Я не верю в непризнанных гениев. Если ты не признан, ну сорри, значит, ты что-то вообще не так делаешь, и не ври хотя бы себе.

Например, когда я начинала, мне ни разу не пришлось продавать свои услуги. Даже сейчас я всегда в позиции выбора. Я не гонялась за клиентами, потому что когда я начинала, у меня хорошо пер маркетинг.  Помню, я что-то внедряла, кому-то там за любые деньги что-то сделал, и он просто рассказывал, говорил, вот мне такое сделали. И ко мне приходили еще 10 человек, после того как я одного клиента сделала. И поток был очень огромным.

То есть в начале меня подхватила и понесла сама  любовь к тому делу, которое я делала. Люди не могли не заметить этого, они не могли не делится. Понятно, что когда кто-то находит хорошего инстаграмщика, он говорит, что у него все прет. Ему говорят, у тебя хороший инстаграм. Как? Кто у тебя его ведет? И ты снимаешь хорошее видео. Но первое, что у тебя спросят, кто их тебе снимает, как ты все это сделала.

Есть ли смысл в некоторых случаях делать свою работу бесплатно?

Есть оплата материальная и нематериальная. Если вы еще на старте, то ещё не факт, что ваш труд реально чего-то стоит.

Чтобы это проверить, попробуй сделать это просто так. Лучше сделать бесплатно, чем рисковать своим именем.  Оно дороже денег. И, если человек будет тебе благодарен, то в качестве этой благодарности он стопудово запишет для вас видео, например. Оно принесет гораздо больше клиентов, чем, если вы, не будучи уверены в своей компетенции, предоставите услугу, за которую вы, вероятно, раньше не брали денег. Тут стоит такой вопрос, предоставить ее некачественно, и опозорить свое имя. Вот этого уже не вернёшь.

Насколько я знаю, ты очень спортивный человек и увлекаешься разными видами спорта. Особое внимание хочется обратить на то, каким спортом ты в последнее время занимаешься. Это конный спорт, правильно?

Все всё знают. На самом деле, самый регулярный, самый главный мой допинг — это зал, качалка. То есть, я тренируюсь в тренажерном зале, потом, во вторую очередь, это танцы, растяжка и все что связано с этим.

Какие танцы?

Стриппластика и так далее. Разными направлениями занимаюсь.  Я очень много экспериментирую,  я пытаюсь на вейкборд встать. Я бегаю, когда нет другой возможности. Я, если вообще где-то нахожусь, хотя бы какие-то видео с йогой делаю. А конным спортом я совсем недавно начала заниматься, буквально пару тренировок только было.  Я попробовала что это такое, только сажусь, только учусь.

Скажи, пожалуйста, ты не ешь мяса?

Нет.

Ты вегетарианка? Или это по-другому как-то называется?

Нет, я не вегетарианка. Мои родители православные, и когда я была маленькая, вся семья придерживалась постов. И после одного из них, я попробовала колбасу, подумала, что это мне противно. И после этого я особо не могла есть мясо. Просто я естественным образом от него отказалась. После этого были ситуации и периоды, когда я начинала кушать мясо. И я себя чувствовала реально плохо, организм его не очень сильно принимал. У меня нет никаких убеждений по поводу мяса, но сейчас, если я даже съем кусочек, я это  почувствую в направлении энергетики, кожи. Живот, да и весь организм в целом будет болеть, всё будет страдать. Мне это не нужно.

Каким должен быть молодой человек, чтобы соответствовать самостоятельной уверенной в себе и сильной характером девушке?

Молодой человек должен быть таким, чтобы не возникал вопрос о соответствии. Причем, это соответствие не обязательно. Никто никому не должен соответствовать, люди должны быть равнозначны, никто ни к кому-то не стремится. Какой должен быть молодой человек? Я могу сказать за себя, но не за других девушек.

Да, можешь сказать за себя.

Этот человек, однозначно, очень сильный ментально, духовно, психологически. Поэтому, это должен быть человек с внутренним стержнем, сильный психологически и духовно. Мне интересны  люди, которые очень любят то, чем они занимаются. Причем, это не вопрос финансов. Разрыв в заработке мужчин, которые мне нравятся, может быть просто колоссальным.

Главное, чтобы человек был очень влюблен в то, что он делает. И чтобы он стремился быть лучшим в этом.  Вот это для меня очень принципиально важная вещь.

Мужчина должен быть очень интеллектуальным, очень глубоким и амбициозным. Вопросы внешности, сколько денег, они не лежат. Понятно что, есть еще такие бытовые и очевидные вопросы.  Любая девушка скажет, что хотелось бы, чтобы мужчина уважал женщину. Понятно, что я не хочу, чтобы меня избивали и матом покрывали. Желательно конечно цветы, подарки, комплименты. Но это все естественно, если речь идет о здоровых отношениях, чисто человеческих.

Мария Солодар сегодня и Мария Солодар пять лет назад — это два разных человека или один и тот же?

Это абсолютно разные Марии.

В чем ключевая разница?

Пять лет назад я была девочкой, я была самой эмоционально-нестабильной, незрелой. В общем, была юной девчонкой.

Сейчас, конечно, благодаря постоянной работе над собой, очень многое меняется во всех сферах:  в отношении к людям, к миру, к себе, к мужчинам, к друзьям, к бизнесу.

Приходит понимание того, кто я есть и что я есть. Базовая уверенность появляется тогда, когда ты движешься.

Когда ты движешься и видишь, что мир на это откликается, что у тебя что-то получается, тогда ты уверен. Плюс, ты видишь, что  жизни других людей меняются к лучшему. Это реально мой мотиватор. Я сейчас, с одной стороны говорю про близких, с другой стороны, про  тот же Instagram.

Если бы не было сотни тысяч комментариев людей, которые поменяли что-то в жизни, то я бы сейчас так себя не ощущала. Но, когда я вижу эти вещи, когда девочки пишут что, например, я сидела в декрете, но ты меня вдохновила, ты во мне что-то изменила. И это  очень счастливые мгновения.

Instagram это громадный, колоссальный труд. Писать эти посты,  рожать мысли, чтобы людям это было интересно. Это много внимания, но мне оно в кайф, потому что я вижу большие отклики. Я вижу, что мой блог что-то меняет, и для людей это важно.

Я осознаю, что я уже создаю что-то полезное в этом мире, и это очень отличает меня сегодняшнюю от той меня, которая была пять  лет назад.

Справилась бы та Мария, которая была пять лет назад, если бы ее телепортировали оттуда сюда и повесили бы на нее все процессы, которые ты сейчас делаешь?

Абсолютно нет.

То есть, ни с одним? То есть вообще бы ни с чем не справилась?

Я не знаю, с любым или нет, но она бы справилась с теми процессами, которые я сейчас не делаю. То есть, например, сейчас я не справлюсь билет купить на самолет, я этого так много лет не делала. Или, например, я  веник в руках не держала просто очень давно. Вот, наверно, та Мария ещё бы помнила, как это делается.

Сейчас я уже каких-то бытовых вещей вообще не помню. То есть я в супермаркете была в последний раз более двух лет назад, примерно. То есть сейчас мне эту еду кто-то заказывает, и, если, в принципе, сейчас я окажусь совсем одна, вообще без всего, мне наверно будет немного дискомфортно, потому что я вообще других компетенций человек.

Какое качество тебе тяжелее всего было воспитать в себе?

Это умение отключить свое эго. Если  раньше меня критиковали, я думала, что это человек нападает на что-то. Например,  если говорили что какую-то работу или страницу можно было сделать лучше, то для меня это было ударом по самолюбию. Я как петух начинала что-то доказывать.

Сейчас я очень адекватно воспринимаю обратную связь. Это большая работа над собой. Критика — это обратная связь. И, если раньше меня задевала беспочвенная критика, то сейчас я понимаю, что это не обо мне. Это об этом человеке.

Раньше, когда критиковали мою работу, я начинала защищать и спорить. Сейчас я понимаю, что это обратная связь, и говорят не обо мне, а о моей работе. Работа никогда не может быть идеально сделана, и ее или улучшают, или просто высказывают мнение. Ну, и, кроме того, если раньше было желание все контролировать «или я или ты»,  то сейчас есть такой навык работать в сфере «win-win».

Я понимаю, что я готова отдавать, я готова похвалить, я готова сместить себя на второй план, чтобы выиграл человек, и мы выиграли как команда. И это, наверно, самая главная победа — победа над своим эго.

Естественно, что в  20 лет оно у меня было и мне было важно что-то доказывать кому-то. Сейчас, в принципе, мне кажется, что самое главное, что я все доказала самой себе.

Я знаю, чем я являюсь, и исходя из этого знания мне очень легко работать. Потому что, когда ты начинаешь играть в большой команде, с сильными игроками и с сильными личностями взаимодействовать, то воевать против всех и быть обиженной жертвой уже не получится. Это уже совершенно другой уровень игры. Там нужно засунуть свое эго куда подальше. Кроме того, это нужно и  для собственного развития, потому что пока у тебя есть эго, ты не растешь. Ты не слышишь, что тебе говорят. У тебя общения с людьми становится больше. И пока ты в том состоянии, когда эго управляет тобой, то, что они тебе не скажут, оно тебе не зайдет. В этом смысле нарабатывается открытость.

Твое мышление стало шире?

Конечно.

Оно новое?

У меня фрагментарные  воспоминания о том, чего я хотела. В разные  периоды жизни это было по-разному.

В школе, например, мне казалось, что очень круто иметь квартиру, пусть даже съемную, преподавать в университете и иметь 500 000 долларов. Это было бы огонь. Конечно же в школе у меня не было представлений, что может быть по-другому.

Потом у меня не было сомнений, что я буду летать на частных самолетах, отдыхать в лучших местах. Но, только вот дело в том, что я не представляла, насколько бывают классными лучшие места.

И знаете, вот еще история, которую я очень люблю. Я часто посещаю тренинги, у нас ребята там по бизнесу ставят цели и говорят, вот сейчас буду зарабатывать миллион, два, и я себе позволю дом в Испании, на Рублёвке дом построю, родителей туда перевезу, куплю себе чуть ли не все на свете, буду одеваться в ЛуиВитон, Прадо и так далее. И ты сидишь и смеешься, потому что ты понимаешь, что как бы за 2-3 миллиона рублей такую жизнь ты себе не обеспечишь.

Но в свое время  я  думала,  что вот буду зарабатывать много, я видела себя, конечно же, в хорошем будущем, но порядок цифр был другой, потому что я не представляла, сколько это стоит. Более того, я не представляла, сколько вообще можно сделать. То есть, о том, что могут быть там сумочки по два миллиона и какие-то отели по миллиону за ночь я даже понятия не имела. А такие есть.

Какая самая большая слабость Марии Солодар?

Самая большая слабость — это эмоции. Периодически я впадаю в жертвенное состояние.

Из-за того, что ты девушка или это с чем-то другим связано?

Сказать, что это из-за того, что я девушка, как раз это подчеркнуть. Я тоже человек, мне ничто не чуждо, я осознаю это, и я хочу еще больше практиковаться в осознанности.

Тебя  вообще легко обмануть?

Мне кажется, что меня никто не обманывал и не обманывает.

Ты не сталкивалась с таким?

Я с этим не сталкивалась, значит, получается, скорее всего, что меня легко обмануть.  Я не подозрительный человек в этом смысле, и я отношусь к миру, даже может быть, слишком открыто. Я просто решила вот так.

Есть два варианта — иди да или нет. То есть, тебе открыт добрый мир или наоборот. Каждый раз, ты в конкретном случае не знаешь, как будет. Шансы всегда 50 на 50. Ты не знаешь, что тебе этот человек сделает. И нет статистических данных, нет теста, как проверить.

Просто на то, чтобы не доверять, уйдет намного больше энергии, чем на доверие. Поэтому я забила не доверять и подозревать.

Я доверяю сразу всем и уверена, что процент ошибок будет приблизительно одинаковым, что в той, что в другой ситуации. Просто ещё недоверие и враждебная позиция ежика,  она будет забирать больше энергии. То есть, в любом случае,  факты реальности не поменяются и хороших и плохих людей процентаж останется. Он независим от твоего отношения.

Приходилось ли тебе когда-нибудь самой кого-нибудь обмануть? Было ли такое хоть раз или нет?

На самом деле, я очень много надо этим работаю. Сейчас прям очень популярная стала Саентология и я тоже ходила, там прям важно, чтобы всё было правда, правда, правда. И есть такой процесс, как исповедь. Два месяца я ходила и анализировала все случаи, когда я кому-то сказала какую-то неправду.  Да, реально такого было много. Я, например, выливала борщ в унитаз, когда мама  говорила мне его скушать. Я вырывала странички в дневнике. Или меня подвозил молодой человек до дому, где меня ждал другой молодой человек. Без таких вот случаев конечно не обошлось.

Если смотреть глобально, то я понимаю, что по мелочи конечно косячила, но это можно оправдать тем, что все так делали.  Если борщ не выливали, то точно гуляли дольше, чем родители позволяли.

И я реально после этого процесса поняла, что я, в принципе, честная и хорошая.  И что я надежный человек. И, более того, после этого я очень четко отслеживаю такие вещи. Если я, например, говорю что буду в 19.00, то стараюсь не опаздывать, или прийти хотя бы в 19:10 и чтобы  об этом обязательно предупредили людей заранее. Я стараюсь не делать каких-то больших косяков, стараюсь не обманывать людей. Мне кажется, что у меня это получается.

Назови три принципа, которыми ты  руководствуешься, когда ты принимаешь очень-очень важное решение?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Реально.  Самые сложные решения, о которых я думаю  в последние время, это какие часы взять от Louis Vuitton. Они продаются с бриллиантами и без.  И я не знаю, какие брать, какие будут лучше. И вот над этим я долго думаю.

То ли дело в бизнесе. Там всё понятно. Вот, кстати, да, это тоже хороший вопрос, потому что я сейчас понимаю, что  есть много людей, которые долго раздумывают при принятии какого-то решения, при этом затрачивая туда энергию. И кажется что то же самое что и с людьми. Я вот поняла, что у меня от идеи до решения ларго временное  отсутствует, то есть, сразу. И выстрелит гипотеза или нет тоже имеет  одинаковый процент. Ты не знаешь наверняка, что проиграет, а что выиграет.

У меня нет процесса принимания решения. То есть, я приняла решение и все, и не знаю хорошо это или плохо. Но мне кажется, что это экономит много времени и энергии. То есть, я замечала очень часто, что вокруг люди могут долго над чем-то размышлять. Я все эти вещи очень быстро, точнее, сразу принимаю. И  за счёт этого я быстро двигаюсь. Хотя, я очень много раз ошибаюсь и проигрываю. Но  количество итераций, оно больше чем у среднестатистического человека. То есть, я больше проигрываю, в десятки раз, но и больше выигрываю, поэтому общий результат и общий зачет у меня хороший.

Смотри, у тебя такая ситуация —  у тебя нет бизнеса, у тебя нет денег, нет связей. И у тебя остались последние 30-50 000 рублей. Твои действия на ближайшие 30 дней? Что будешь делать?

Пойду в хороший ресторан, куплю хорошее платье и начну широко улыбаться всем симпатичным мужчинам.

Это очень хороший совет, я думаю.

Если без шуток, я очень много думала в жизни над тем, что если сейчас всё пропадёт, то это не страшно. У меня большая уверенность в себе и я в один момент ощутила что я — это самая большая надежная опора для себя. И я могу делать какие-то инвестиции и покупать недвижку. Я это делала, но это может пропасть вообще-то в любой момент. Самое главное, что у меня есть я. И я понимаю, что у меня действительно хорошие мозги, какой-то трудоспособный характер, гибкий ум и, чтобы ни случилось, я все это решу. И я себе даже недавно моделировала в голове, а прикинь, сейчас всё пропадёт. Как бы ты сделала? И я  вспоминаю всех девчонок с тренерства, кто  объяснял мне вообще такую ситуацию, и это не страшно.

Мы очень надеемся, что вы сейчас воспользуйтесь теми рекомендациями, которые дала Мария. Причём, независимо от того, являетесь ли вы парнем или девушкой, вы только сейчас начинаете свой бизнес или вы уже в процессе бизнеса.

Это отличные рекомендации, которые точно вам помогут, если вы примените их прямо сейчас.

Мария, спасибо большое за встречу. Это было отличное интервью. С тобой очень  интересно общаться, и я думаю, что именно поэтому ты производишь впечатление, и у тебя такая огромная активность в соцсетях и, в принципе, в твоем окружении.

Спасибо большое всем за внимание!

P.S. Пишите свое мнение в комментариях!