Интервью

Олег Горячо — Как стать миллионером до 30 лет

Первый гость программы — Олег Горячо – интернет-предприниматель из Москвы, который начал бизнес, будучи студентом, и с нуля за четыре года вышел на доход один миллион в месяц. Первые заработанные деньги вкладывал на обучение у лучших зарубежных  бизнес — наставников. Основал сервис JustClick.ru, который сегодня имеет оборот более одного миллиарда рублей в год и штат из сорока сотрудников. Посетил более 25 стран мира. Женат,  воспитывает двоих детей.

>>> Читать комментарии | Оставить комментарий!

— Привет, Олег! Спасибо что пригласил нас к себе в гости. Скажи мне, ты помнишь тот момент, когда ты в первый раз узнал об инфобизнесе? Что ты в этот момент делал, и сколько лет назад это было?

— Прошло ровно десять лет, своего рода юбилей. Тогда у меня была школа танцев для девочек, и она как-то плохо шла. Был обычный бизнес, который работает ради интереса, денег там нет, но зато ты активно всем занят. В то время я попал на пикап-курсы, к счастью, на хорошие, к Олегу Луканову и в первый раз вообще увидел людей, которые зарабатывают много денег. До этого в моей жизни не было таких пересечений с богатыми людьми, даже с теми же предпринимателями я не пересекался.

Такой тренинг десять лет назад стоил тысячу евро за выходные, для меня это было две мои зарплаты программиста. И когда я на физфаке спросил, кто хочет со мной на тренинг за тысячу евро, все покрутили пальцем у виска. Парни надо мной просто посмеялись.

А я попал в ситуацию, когда в одной комнате оказался  с людьми, которые на Феррари разъезжают.

Мне еще тогда сказали всю одежду поменять. Помню, что еще одну зарплату потратил на рубашку, джинсы и ремень. Для меня это было вообще сумасшествие, что одежда может столько стоить. Меня провели в ночной клуб, и я понял, что вообще есть другая жизнь.

После курсов мое сознание расширилось. Я понял, что существует не одна стратегия достижения результата, чтобы через двадцать лет стать хорошим специалистом…

— То есть, тебя в тот момент из твоего среднестатистического мышления вытащил тренинг?

— Да, тренинг, и общение с людьми, которые совсем по-другому действуют. Я узнал, что оказывается можно не просто какой-то обычный бизнес делать, можно обучать людей. Для этого в первую очередь надо понять, в чем ты лучше и выбрать какую-то уникальную нишу.

И опять же, поскольку я разбирался в танцах, стал думать,  какая может быть уникальная ниша здесь, какие  могу вести курсы или тренинги, и как это со мной может быть связано.

Я понял, что есть один сегмент рынка, о котором вообще никто не думает: танцы для мужчин, которые с нуля хотят просто как-то начать двигаться для себя, чтобы не стесняться — это вообще не занятый рынок в России был.

Я сразу переделал продающий сайт, вместо школы танцев для девочек, которая была бы одна из тысячи в России, стал проводить индивидуальное обучение для мужчин и учил их тому, как не стесняться танцевать. Это занимало примерно семь занятий. Параллельно тренингу,  продавал диски с этим же курсом через интернет.

Это никто больше не делал. Я помню, когда шло занятие, и его видели профессиональные танцоры, они просто смеялись надо мной и над моими уроками. А я потом смеялся над ними, так как тогда получал пять тысяч рублей в час. Люди, которые очень круто танцуют, очень круто двигаются, но не понимают в маркетинге и в бизнесе — не зарабатывали столько.

— Ты говоришь начал заниматься десять лет назад. Получается ты стоял у самого основания инфобизнеса? И от кого ты впервые узнал о нем?

— От Андрея «Парабеллума». Он тогда сказал, что в России все люди с копьями, с луками, а есть пулемет. И пулемет — это методы онлайн маркетинга и инфомаркетинга. Я был одним из первых, кто еще проходил его бесплатные курсы. Тогда я увидел, что этот метод действительно работает, надо просто делать. Это нелегко. Многие думают, что инфобизнес это ты сидишь, и оно все само.

И еще, самое главное, что мне дал Андрей на тот момент, он рассказал о существовании международного рынка инфобизнеса, и что есть американцы, которые на голову выше нас в этом вопросе. После этого начал учиться уже у зарубежных экспертов.

-Ты по образованию программист?

— Нет, я именно по профессии программист. А учился я на физика, на физфаке МГУ.

— Ты закончил?

— Нет, я бросил. Я зарабатывал деньги программированием со школы еще.

— Сколько  времени ты на работу ходил?

— Со школы, наверное, четыре года, с 11 класса по третий курс.

— Когда ты начал узнавать про инфобизнес, у тебя были вообще сомнения, это работает или нет? Ты сомневался?

— У меня в жизни сначала все постепенно было. В последнее время я стараюсь все ускорять. Но когда я начинал, было тяжело голову перестроить, когда не знаешь, что можно вообще по-другому.

Я понял,  что наступил переломный момент — когда моя зарплата сравнялась с доходом от своего дела.

Целую неделю пытался заставить себя сесть за програмирование и в итоге решился на то, что написал работодателям, что, ребята извините, ведите проект дальше сами, так как я не могу, сидел неделю, но ни строчки кода не написал.

Мне стало интереснее развивать свои проекты. Помню первые пять продаж онлайн, на двадцать тысяч рублей. Безумное ощущение, когда ты сидишь и понимаешь, что только что сидя дома, у микрофона, заработал двадцать тысяч рублей.

— На тот момент, когда ты инфобизнесом занимался активно, ты можешь прямо сказать, сколько в месяц ты зарабатывал? Когда проекты у тебя были уже устоявшимися?

— Миллион рублей.

— Миллион рублей в месяц?

— Да, миллион рублей в месяц — это был стабильный доход от инфобизнеса.

— Сколько времени прошло от того как ты начал заниматься только своим первым проектом и когда у тебя эта цифра уже появилась?

Четыре года.

— То есть, четыре года от нуля до миллиона?

— Да, это реальные деньги, которые можно сделать с небольшой командой, своей головой, сидя дома в трусах. В инфобизнесе чтобы добиться результатов, на мой взгляд, надо гореть какой-то темой, о которой хочется рассказывать.

В инфобизнесе нельзя добиться успеха в какой-то теме, которая вам неинтересна. Люди приходят, слушают, учатся у других людей, которые могут воодушевить, вдохновить.

— Вот смотри, существует очень распространенная ситуация. Люди, которые не крутились внутри инфобизнеса, имеют мнение, что это какой-то сомнительный вид деятельности, какой-то развод, лохотрон.

— Первая причина такого мнения – это агрессивный маркетинг, коим занимаются большинство бизнесменов. Это всегда вызывает некий дискомфорт у большинства людей.

Ну как минимум, когда люди начинают показывать свой доход другим людям. Самый простой пример — это популярный ролик в российском рунете от Бизнес-молодости, когда Петя с Мишей, основатели БМ, купили роллс-ройс. У людей сразу возникает диссонанс, вот эти ребята роллс-ройс купили, а я вот уже сорок лет на работе вкалываю.

Если вообще говорить про слово инфобизнес, просто его не надо воспринимать в каком-то таком негативном окрасе.

Люди, которые ходят в фитнес, в качалку и занимаются там с персональным тренером, тоже причастны к инфобизнесу, потому что их же «личный коуч» тренирует.

Если вы идете в книжный и не Дарью Донцову покупаете, а обучающую книжку — по дизайну, по презентациям, по выступлениям, вы же тоже прикасаетесь к инфобизнесу, вас чему-то учит другой эксперт.

А люди друг друга учат с давних времен, поэтому как это ни назови, но это существует.

— Когда-то я смотрел одно твое выступление, ты сказал там такую вещь: «Я стараюсь действовать таким образом, чтобы повысить вероятность успеха. А если действие вероятность успеха не повышает, то я этого не делаю». Можешь объяснить, что это значит?

— Это вообще мой главный принцип достижения результатов в любой сфере. Ведь никто не может точно предсказать, что случится завтра. Но ты можешь повысить вероятность того, что произойдет определенными действиями. Либо определенными действиями можно снизить вероятность успеха. То есть если ты, например, мечтаешь зарабатывать много денег, но так и работаешь на одной и той же работе, никак не растешь, то логично, что вероятность этим ты только понижаешь. С другой стороны, даже если ты пытаешься делать что-то новое, но оно не получается, то все равно ты вероятность успеха повышаешь своими попытками.

Никто не гарантирует тебе, что вот это конкретное действие сделает тебя миллионером, но ты стараешься, делаешь что-то новое. Поэтому у меня всегда один принцип в целом: если тебя не устраивает текущий результат в какой-то сфере жизни, как минимум нельзя делать то, что ты делаешь сейчас. Надо менять подход.

— Почему многие люди… например, у которых есть какая-то работа, она приносит пятьдесят тысяч рублей. И у них в голове даже не возникает мысли, что можно попробовать что-то новое, что-то лучше?

— Тут приведу отличный пример от Аяза Шабутдинова. У него свой блог вконтакте, где Аяз выкладывает истории из жизни.  Вот он пишет, что вырос в небольшом городе — он из Куеды. И как он пишет, там из его окружения вообще никто не видел никаких историй успеха. Но видно, что у него лично внутри очень сильно сидело, что я не хочу вот так продолжать жить.

А бывает наоборот. Когда человек  знает, что можно по-другому, но внутри не сидит такое вот, что прям покоя не дает. Ну, вроде бы не комфортно, но терпимо. Знаешь, как по телевизору показывают, машину или еще что-то, и ты не воспринимаешь это частью своей жизни. Даже  дорогая машина проезжает, ты подумаешь ну прикольная машина и все.

Вопрос не в деньгах даже, а в том,  что надо найти и делать то, что интересно. Самое важное – это правильно приоритеты в жизни расставлять.

— А ты в своей жизни никогда не делал того, что тебе не хотелось?

— А не получается. Хорошо делать не получается, а плохо делать — глупо. Стратегий в жизни существует много. Мы еще в школе начинали, нас было три друга. Есть даже такая реклама о двух друзьях. Один сделал одно, другой сделал другое, один стал успешным, другой нет. В Америке такая реклама была. Вот нас было три друга, я все время пробовал бизнес, а два моих друга были программистами. Один сейчас в Яндексе получил опцион и купил квартиру, а второго я подбил бросить работу и сделать JustClick, и в итоге он тоже купил квартиру 🙂

— Я всегда хотел увидеть как выглядит JustClick глазами основателя.

— Вообще у меня есть четыре рабочих вкладки. Это маркетинг показатель в реальном времени, в котором обновляется конверсия и т.д.

— Ты сам выбирал эти вкладки?

— Да. У нас есть отдельный сервис с данными, где все это хранится, и соответственно у нас есть разные данные в реальном времени. Для меня важны показатели маркетинга и показатели прибыли. Еще есть пара вкладок, которые я вижу. Это общекомандный чат — единственное, как люди могут со мной связаться, так как я не общаюсь по телефону и все вопросы решаю через чат. Также есть система планирования проектов, где отображаются стратегические цели проектов. Здесь я вижу, как руководители отделов ведут свои проекты. В принципе вся моя работа заключается в том, что я эти вкладки смотрю. Все прозрачно, все в реальном времени, все оцифровано, и это, наверное, самое важное. Потому что мы действительно видим, как это все работает.

— Расскажи, как создавался сервис JustClick, и где ты в тот момент находился и с кем. Чья это была идея?

— Вообще мы никакой сервис делать не хотели. Когда я начинал бизнес в интернете, не было удобной системы, для того чтобы можно было создавать сайт, рассылки, оплаты принимать, и мы такую систему с фрилансером, сделали сами, для моего проекта. Потом у нас несколько онлайн-предпринимателей попросили ее тоже установить. У нас пошли первые продажи, называлась она тогда инфо-шоп. Дальше мы поняли что есть спрос, потому что у людей была проблема, как все автоматизировать в онлайн-бизнесе.

— А после чего ты понял, что JustClick это тот проект, который выстрелит и что нужно сейчас активно начать им заниматься?

— Конечно, программный сервис сделать сложнее, мы искали инвесторов, никто тогда не соглашался. Почему не всегда бизнес легко делать? Потому что представь, даже если у тебя доход триста тысяч. Вроде бы хорошо, но у тебя кассовый разрыв два миллиона.

— А у тебя сервис всегда был платный для клиентов или был бесплатный?

— Да. Он был не самый дорогой. Мы вкладывались в развитие, и я помню ситуацию, когда ты понимаешь, что еще дальше предстоят вложения. Это морально тяжело. Мы искали инвесторов, показывали динамику роста, многие говорили, что не понимаем что это такое инфобизнес. В разные компании я тоже потом ходил, в Силиконовой долине в Америке, показывал сервис, хотел привлечь инвестиции. Например в Sequoia Capital ходил, которые инвестировали в фейсбук и дропбокс и. т.д.

И я помню, что у них была фраза такая «ну заработаете вы тридцать миллионов долларов, а нам проект на миллиард только интересен». А вообще изначально, когда мы только прототип создавали, не могли даже триста тысяч рублей за тридцать процентов проекта найти.

— Так тебе для чего непосредственно тогда нужны были деньги?

— На программистов. Нужны были разработчики. Мы на старте два миллиона только на разработчиков потратили.

— JustClick это самый крупный сервис на рынке для инфобизнеса или нет?

— В России по последним оценкам аналитиков, рынок онлайн-обучения составляет десять миллиардов рублей. JustClick сейчас занимает порядка 15% этого рынка. И если провести аналитику всего онлайн-обучения, то это будут не только курсы и тренинги, это будут еще и репетиторы, различные сервисы обучения языкам и т.д.

Поэтому я оцениваю JustClick как сервис именно для инфобизнесменов  — он тут лидирующий.

— Три главных правила, которыми ты руководствуешься именно в бизнесе.

— Первое правило – не тупить. Я просто за собой замечал и за другими людьми, что есть моменты, когда ты принимаешь решения, которые меняют все. А есть текучка. И вот когда я ловлю себя на том, что занимаюсь только текучкой, я говорю все стоп, “не тупи”, нельзя. Самое первое правило: нельзя делать то что ты делал вчера, делать сегодня, если это текучка. Если это не концептуальная какая-то штука, которая влияет на твой рост или на рост компании. Опять же это прослеживается, когда ты с партнерами какие-то решения обсуждаешь. Когда кто-то говорит, давайте потом это сделаем, и сразу это «не тупи, не надо потом», т.е. всем хочется чтобы ничто не менялось. Вроде хорошо, а для меня это наоборот, болото.

— Значит, стабильность для тебя это болото?

— Да. Второй принцип. Бывает так, что надо просто делать, а бывает когда не понятно, вроде бы работает, но непонятно куда. Здесь принцип: обучайся. Почему люди в текучку впадают? Они не знают, как на следующий уровень перейти. А время, такая штука, оно все равно чем-то будет занято. Если чувствуешь застой, надо обучаться.

Я помню тот момент, когда мы в компании не знали, как выйти на следующий уровень, я понимал, что не хватает чего-то. Я взял программу MBА , мы потом и курс купили, а сначала взял программу и начал читать ее описание. Нашел там пять тем, о которых я даже не слышал, что вообще такое бывает. И мы, например, стали внедрять ISO стандарт-качество, которое описывает все регламенты, все бизнес-процессы. А для меня тогда раньше  не было даже понимания, что такое вообще бывает.

Третий принцип – это считать. Если ты не измеряешь, ты не контролируешь, а в бизнесе нельзя допускать субъективности.

— Люди, которые с тобой сегодня работают, как ты считаешь, им легко с тобой работать или нет?

— Думаю, что ближе к тяжелому. Потому что все время стресс. Все время новое, все время обучение.

Я был на семинаре Тони Роббинса, там тоже была тема про сотрудников. Это было на Фиджи, в аудитории собралось 300 предпринимателей. В какой-то момент Тони говорит, встаньте те, чей доход больше миллиона долларов. И я один сижу, а остальные все стоят и у меня прям такой дискомфорт. В тот момент я понял, раз они добились, значит это возможно. Дальше он спрашивает а у кого доход десять миллионов, у кого пятьдесят, и ты видишь что стоят парни молодые, и что это все реально.

Потом Тони говорит, вот вы сейчас приедете с тренинга, что-то начнете менять, кого-то увольнять, а все сотрудники скажут «Опять он на тренинг сходил. Не дай бог, еще пойдет».

Поэтому я считаю, что со мной работать не комфортно. Это касается тех сотрудников, с кем я лично работаю. У нас же структура, я не работаю со всеми сорока сотрудниками, я даже не знаю большую часть.

— А ты даешь своим ключевым сотрудникам принимать решения, если ты не согласен с ними?

— У предпринимателей есть точка ограничения большая, когда ты самый умный и главный. И это точка роста, которая не дает дальше идти. Мне больше не нравится, когда люди со всем соглашаются, и поэтому это нормальная ситуация, когда с тобой не соглашаются.

— Жена Ната стимулирует тебя к росту, помогает тебе как-то?

— Ты спрашивал, как стимул найти. Для меня семья — это вообще самый главный мотиватор. Я всегда что-то делаю не ради себя, а ради семьи. Я считаю, так мотивация работает гораздо больше. Поэтому если вы встретили правильную женщину, то вы станете миллионером.

— Дай  совет тем, кто только начинает свой бизнес.

— Тем, кто только начинает, совет фокусироваться на росте, а не на конкретной прибыли прямо сейчас. Должна быть видимая отдача от того, что вы делаете, что это людям важно. Не важно сколько вы прям сейчас в момент заработаете, но если вы видите что тема важна людям, они увлекаются, приводят больше людей или еще что-то, то в любом бизнесе это хороший знак.

Почему мы JustClick делали и не остановили, например. Или почему я делал курсы-тренинги, и видел, что есть отдача от людей. Даже если вы сейчас не знаете как монетизировать, свой проект, но вы видите, что спрос есть, занимайтесь этим. Необходимо  делать то, что надо людям. Вот это самое главное.

— Второй совет для тех, кто уже зарабатывает.

— Для тех кто уже зарабатывает – вы нашли то что надо людям. Потому что вам за это уже платят. Здесь проблема скорее в бизнес-системе. Здесь как минимум надо разложить воронку продаж и понять где слабые места. Надо от текучки отойти, и со стороны на свой проект посмотреть.

— У тебя сейчас есть пентхаус, у тебя сейчас есть машины, у тебя сейчас есть доход, сервис, люди, ты уже состоявшийся человек, тебе нет еще тридцати лет, у тебя все еще впереди, и ты будешь развиваться и, учитывая твой характер, ты, скорее всего, приумножишь в несколько раз свой капитал. Вот представь себе, что у тебя ничего нет. Нет дома своего, нет автомобиля, ты сейчас тот же самый Олег, который, сидит передо мной. У тебя нет денег, нет ни одного проекта. Ни JustClick, ничего. Но есть жена и дети.

— Ипотека есть или нет?

— Нет, ничего нет. Ты пойдешь работу искать?

— Нет. Вообще да, можно. Ну как минимум на зарплату в 500 000 -700 000 можно устроиться с моей квалификацией  думаю.

— С нуля?

— Нет, с моей квалификацией. Ты же сказал, что я такой, какой сейчас, только без ничего, но все, что в голове осталось. Вот я устроюсь за такую зарплату, и за полгода буду иметь уже стартовый капитал. Это одна из стратегий, учитывая, что есть дети, и что надо выбирать безопасный способ. Я думаю, что в этом ничего постыдного нет — то, что ты сначала работаешь, но при этом по ночам и в выходные еще что-то пробуешь, выкладываешься всеми силами.

Здесь сразу поясню – не надо все бросать и заниматься только стартапом. Если много обязательств, то не надо этого делать. Но надо в воскресенье не смотреть телевизор, пить пиво или брать машину в кредит, а тратить свободное время на развитие.

Меня многие спрашивали, когда я был студентом, почему ты себе так машину не купишь, хотя можешь, и почему ты продолжаешь тратить деньги на обучение, на тренинги.

Потому что я выбрал стратегию безопасность плюс повышение вероятности во все остальное время —  ты обеспечиваешь себе минимальный доход, который позволяет твоя квалификация, а все остальное свободное время тратишь на развитие.

— Хорошо, спасибо. Я думаю было отличное интервью, я очень надеюсь, что оно было полезно, спасибо что пригласил.

admin
Официальный аккаунт сервиса JustClick