Интервью

Владислав Челпаченко — Суть инфобизнеса за 60 секунд!

Владислав Челпаченко, гость 5-го выпуска программы —  организатор ежегодной конференции PITERINFOBIZ и совладелец компании «ЖИЗНЬ НА ВСЕ 100».

>>> Читать комментарии | Оставить комментарий!

Привет, Владислав!

Привет!

Начнем с того, что я хочу у тебя узнать какую роль инфобизнес играет в твоей жизни сегодня?

Инфобизнес в моей жизни? Очень хороший вопрос. Мне его никто никогда не задавал. Моя жизнь, наверное, и есть один сплошной инфобизнес. Я не разделяю свое время на “сейчас я занимаюсь инфобизнесом” и на “сейчас не занимаюсь”.  Когда я встал на путь предпринимательства, то для себя уяснил одно правило: 24/7. То есть 24 часа и 7 дней в неделю думать о бизнесе и быть в маркетинге.

Это не значит что нужно работать беспробудно и вообще ничего не видеть в плане личной жизни.  Когда например мы с женой гуляем по парку и я вижу как подходят и дают какую-нибудь листовочку, то я мысленно уже думаю, что за точка входа, лид-магнит.

Я об этом размышляю. То есть, даже на какой-нибудь прогулке может прийти идея, и я сразу могу записать ее.  Я не буду говорить: так сейчас мое личное время, а потом я поработаю. Инфобизнес — это скорее стиль жизни. По крайне мере, лично для меня.

Сейчас инфобизнес для тебя является основным и единственным источником дохода?

Инфобизнес — это не единственный мой источник дохода, который у меня есть. Это мое любимое дело. Если брать мою компанию, то да, мы по большей части занимается инфобизнесом. А так, есть еще несколько источников, но инфобизнес — это основной.

Почему ты решил заниматься инфобизнесом?

Я в детстве занимался карате и акробатикой. И когда у нас в садике было свободное время, дети становились вокруг меня и я либо какой-то стишок рассказывал, либо садился на шпагат или вставал на мостик. Это в детстве было для меня любимым занятием. Мне нравилось передавать какие-то знания или делится с людьми впечатлениями.

Как долго ты работал над созданием своего самого первого проекта и что это был за проект?

Книга “Как стать отличником”.

Когда это было?

Это был 2009 год, когда я только начал этим заниматься.

Восемь лет назад получается.

Да. Я начал писать книгу «Целлюлит в голове или как стать отличником». И первый мой инфобизнес начинался ни с лендингов, ни с воронок продаж, а с написания книги.  Я тогда был курсантом военного вуза и первую книгу я писал урывками, например, когда в наряде стоял или на лекциях сидел.

У меня были маленькие листочки, на которых я писал свои главы. Я их складывал в карман, приносил в казарму, сшивал в одну папочку. Потом мне все это помогали перепечатывать и к каждой главе рисовали картинку. Когда книга была готова, мы издали 1000 экземпляров. Именно в печатном виде и продавали потом по магазинам. Это вот был мой первый инфобизнес.

Но это было не через интернет?

Нет.

То есть ты называешь инфобизнесом не только то, что продается через интернет?

Конечно.

То есть это весь информационный бизнес в целом?

Информационный бизнес — это бизнес, основанный на продаже информации. Любой книжный магазин я тоже расцениваю как инфобизнес, потому что продаётся информация, продается труд, упакованный в книгу.

Тогда расскажи каким именно был первый твой интернет-проект? И сколько ты затратил времени на его создание?

Этот же проект и был моим первым интернет-проектом.

Ты книгу начал продавать через интернет?

Да. Я начал учится тому, как продавать в интернете. Точнее эту книжку продавать в интернете. У меня ушло примерно шесть месяцев, для того, чтобы разобраться, как настраивать оплаты, как работает воронка продаж, как работает страница заказа, как идет отправка товара. Через шесть месяцев у меня пошли уже первые деньги.

Как ты узнал о том, что есть такой вид деятельности?

Я начал искать по запросу «Как продать книгу в интернете». Потом я попал на курсы. Вообще мой первый курс, который я купил, был курс от Михаила Гордеева. Такого автора сейчас нет в интернете, но тогда он диски отправлял по почте, и его курс назывался «Домашний бизнес в интернете».

Сколько он стоил?

Порядка 2500-2700 тысяч рублей.

Для тебя тогда это были большие деньги?

Да, мы скинулись втроем.

Это складчина называется сейчас.

Я сказал еще троим своим знакомым ребятам, давайте купим диск, потому что я мог откладывать только с курсантской стипендии. Но не хотелось тратить такую значимую на тот момент для меня сумму. Я предложил скинуться. И мы скинулись рублей по 700-900, я не помню сейчас эти мелкие детали. Таким образом, у меня получился первый бизнес.

Сегодня в кругу интернет-предпринимателей ты известен как организатор хорошей конференции «PITERINFOBIZ». Расскажи, что это за конференция?. Для чего ты ее организовываешь?

В 2012 году я окончил военный институт и поехал служить. То есть, я еще три месяца прослужил как офицер. И когда я был на полевом выходе, у нас были учения, мне пришло сообщение с приглашением на конференцию «MasterInfoBiz-2012″ на телефон. Помню у меня тогда был Samsung Galaxy Асе или H, такой прикольный, я его уже сам купил и очень этим гордился. Пришло сообщение с приглашением.

Я поехал на эту конференцию и понял, что те люди, которые там, они мне гораздо интереснее, чем те люди, с которыми я работал. Окружение я для себя ставил как одну из приоритетных вещей, которые для меня важны.

Я увидел, что это окружение есть в Москве. А я живу в Питере. Я задал себе вопрос: а почему в Питере такого нет? И решил попробовать собрать такую конференцию. Я назвал ее «PITERINFOBIZ-2013«, потому что мне хотелось чтобы в Питере была как раз такая движуха, в которую люди могли попадать и оказываться в окружении предпринимателей, увидеть другую жизнь, другие результаты, другие ценности и поверить в себя.

Потому что многие начинающие предприниматели, которые хотят развивать свою идею в интернете именно как инфопроект, задаются такими вопросами «А будут ли это покупать?», «А вообще это продается?», «А это правда или не правда?»

И когда они попадают в окружение людей, которые уже получают реальные результаты и хорошо зарабатывают, то вопрос уже не стоит получится или нет. Вопрос стоит “Как? Как я могу это сделать? И когда они достигают второго уровня предпринимательства, они уже задаются вопросом «Кто это сделает за меня?»

Первая конференция PITERINFOBIZ была в 2012 году?

В 2013-м.

В 2012-ом ты понял да, что хочешь ее сделать. А когда ты планировал конференцию, ты знал что будешь на этом зарабатывать?

Конечно. Я еще тогда понял что нужно делать то, что тебе нравится и то что приносит деньги. Если ты будешь делать то что тебе нравится, но это не будет приносить деньги, то рано или поздно этому альтруизму придет конец, потому что кушать что-то надо.

Оборачиваясь сейчас назад, когда уже прошло пять лет, я думаю, как вообще можно было так организовать конференцию?

Это вообще был стыд и позор, это было такое дилетантство. Я сам бегал, слайды переключал, я даже не знал, что есть кликер, которым можно было делать это. Спикер мне говорил включать следующий слайд, и я стоял переключал со своего ноутбука, который я притащил к проектору. Я сам же бегал следил за камерой, ставил ее. Сам же бегал фотографировал и сам же бегал проставлял спикеров. Сейчас это кажется смешным и забавным. А на тот момент я считал, что это очень круто. И люди считали, что это очень круто.

Ты помнишь сколько ты слушателей собрал на первой конференции?

Да. Там было около 60 человек. Точной цифры я не помню, потому что люди то приходили, то уходили. Был платный вход, на сколько я сейчас помню, от трех тысяч. Да, самый минимальный чек был на три с половиной тысячи. И я заработал 80 000 рублей на первой конференции, которую организовал.

Тогда для тебя это были ощутимые деньги?

С учетом того, что я ушел в декабре из армии, а уже в начале февраля собрал конференцию, то да. Я заработал две своих военных зарплаты.

И с того момента ты понял, что надо развивать инфобизнес уже серьезно?

Конференция была для меня такой точкой трансформации. Мне тогда было 22 года и я увидел, что люди приехали с разных городов, даже с разных стран и им понравилась моя идея. Тогда я поверил, что у меня все получится.

У тебя были такие мысли: «Меня никто не знает, да кто ко мне пойдет, кто ко мне приедет? Что я могу людям предложить?» Или ты точно был уверен, что сделаешь крутое мероприятие?

Я боялся, что ко мне вообще никто не придет. Я даже сейчас боюсь. Хотя в этом году уже делал в пятый раз конференцию, кстати юбилейную.

И мне за неделю где-то до конференции снится сон, что вот уже 11 часов, уже начало, я должен выступать, а артисты не вышли, не разогрели зал. Я почему-то опаздываю, хотя я никогда не опаздывал на свою конференцию. Почему-то ползала пустые и как-будто что-то идет не так. И я переживаю, потом просыпаюсь и вздыхаю с облегчением, что это все только приснилось.

Так что страх до сих пор есть. Я кстати не знаю ни одного предпринимателя, который бы думал: «так, я Дон Кихот, пойду сейчас сделаю проект, ничего не боюсь, мне ничего не страшно». Конечно, страх есть у всех. И, по-моему, весь инфобизнес состоит из того, что ты преодолеваешь какие-то сопротивления, страхи, и, как следствие, растешь как личность.

Расскажи из каких инфо-проектов на сегодняшний день состоит твой инфобизнес? Помимо конференции, потому что конференция для тебя это имиджевое мероприятие.

Ну да.

Какие проекты сейчас составляют твой доход?

Я бы здесь даже разделял не на проекты, а на компании. Я сейчас пришел к такой идее, что нужно под каждый проект создавать свою компанию.

И на данный момент мы выделили две компании. Одна компании в стадии зачатия, а вторая компания «Жизнь на все сто», которую мы ведем с моим партнером Игорем Алимовым, уже вовсю функционирует. В этой компании есть несколько проектов: по психологии, по личностному росту, по бизнесу. И с каждого проекта получается по чуть-чуть. Плюс мы организуем живые мероприятия.

Поэтому здесь скорее я вывожу деньги с компании, а не с какого-то конкретного проекта.

Какая ниша сегодня приносит тебе самую большую часть прибыли?

Психология. Я, скорее, являюсь продающим спикером. У нас с Игорем, с моим партнером, есть такая договоренность. Мы понимаем свои сильные стороны. Он больше работает исходя из своей ведущей репрезентативной системы. У него она кинестетическая. А у меня больше визуальная. Поэтому он больше продает мягко, я больше продаю структурно и жестко. Таким образом, мы работаем на разные аудитории и такое взаимодействие дает хорошие результаты.

Мой партнер для меня как раз явился тем человеком, благодаря которому я поверил, что в принципе любую нишу можно продать. Раньше я думал почему-то, что покупают только бизнес. А другие проекты, например для личностного роста, в области психологии не покупают.

И когда я увидел, как он это продает, и как он объясняет необъяснимое, то я поверил, что можно продавать любую тему. Более того, я больше стал видеть преимущества психологии.

Программы по бизнесу ориентированы больше на какие-то конкретные шаги, на инструкцию: открой нишу, создай сайт. То есть, тебе говорят конкретные шаги, а ты берешь и делаешь.

А в психологии все не так просто, как казалось бы. У человека есть свои тараканы, свои проблемы, свои трудности. И умение найти все это и решить, на мой взгляд, несет еще большую ценность, нежели когда ты просто даешь какой-то алгоритм. Хотя и алгоритм имеет место быть.

Клиенты довольны теми проектами, которые вы делаете под брендом твоей компании совместно с партнером? Они довольны вашим продуктом?

Конечно довольны. И большинство клиентов, которые приходят на наши новые проекты, приходят по рекомендациям. Потому что мы каждый раз работаем над улучшением качества продукта. Каждый раз мы задаем себе вопрос: «Что мы можем сделать лучше?».

Более того, по окончанию программы у нас есть анкета, в которой люди пишут, что можно было бы сделать лучше. Мы берем их рекомендации и внедряем, встраиваем в свои программы.

Какая лично твоя прибыль с инфо-бизнеса за последний год?

От 150 000 рублей и выше. Я беру свой уровень нормы, которого мне хватает, чтобы покрыть свои личные расходы. Если у меня есть задача, например, купить себе новый компьютер или купить автомобиль или съездить отдохнуть, я могу вытащить больше. Сейчас я поставил себе задачу — брать столько денег, сколько нужно. Раньше у меня была такая ситуация, что я на тридцать жил и было хорошо. Потом я начал жить на двести, потом двести пятьдесят, триста. И вообще стало очень хорошо.

То есть, мне нужно было научиться тратить деньги. И когда я научился это делать, я начал себе задавать вопрос «а стоит ли мне тратить все деньги?”. Потому что еще до объединения в компанию с Игорем у меня бывали месяцы, когда я вытаскивал по 650 000 рублей чистой прибыли.

Ежемесячно?

Да. И самое главное, что я тратил их просто направо и налево. Они разлетались. Мы путешествовали. Объездили с женой более 50 городов и 14 стран. И оно того стоило. Но сейчас я понял, что все-таки нужно брать свой уровень нормы для жизни, а остальные деньги вливать в компанию.

Так что сейчас у меня стоит задача развивать больше компанию, а не ездить по разным городам-странам, покупать себе всякие шмотки-побрякушки. Хотя я до 2015 года накупил себе все что мог. Я купил всю линейку Apple. Вот все что нужно — и часы, и айподы, и аймаки, и планшеты, и ручки.

Сейчас я наигрался. Мне на данный момент больше хочется развивать компанию и создавать действительно масштабные проекты. А для этого нужно вливать больше денег в рекламу. А раньше я этого не делал. Раньше я все вытаскивал себе.

То есть, ты не считаешь те деньги, которые приходят от оплаченных счетов, только своими деньгами?

Нет конечно.

Ты все-таки разделяешь деньги на те, которые можно обратно вложить, и те, которые можно себе забрать?

Да. Я же говорю, раньше я все заработанные деньги забирал себе. Сейчас мы стали немножко поумнее. Сейчас мы делаем финансовое планирование и мы уже заранее знаем, что, например, придет допустим миллион, и как этот миллион делится. Часть идет на аренду офиса, часть идет на зарплату сотрудникам, на сервисы, на рекламу. И только после этого идет в фонд бонусов. У нас есть учредительный фонд, есть авторский фонд. То есть, у нас достаточно непростая финансовая структура, но мы видим ее эффективность.

Насчет эффективности. Несколько лет назад ты был индивидуальным предпринимателем, который зарабатывал сидя в трусах возле ноутбука.

Сегодня у тебя уже официально зарегистрированная компания. У вас есть люди, которые вложились в эту компанию, есть сотрудники, которые реально сидят в офисе, и есть собственно офис, в который вы приезжаете.

Все это имеет смысл? Или, в принципе, можно было продолжать сидеть в трусах и делать почти то же самое?

А мне скучно уже стало сидеть в трусах. Особенно когда мы были в Индонезии, я утром просыпался, в трусах выходил, прыгал в бассейн, и было хорошо. Но в какой-то момент мне это стало скучно, потому что такая вот жизнь расслабленная, в комфорте не для меня.

Я человек военный закалки. Я три года был в Суворовском училище, потом пять лет в военном институте. Для меня бороться, сталкиваться с новыми задачами, решать их — это прикольно. Это дает мне энергию, дает драйв. В трусах уже как-то стало скучно.

А где эффективнее получается планировать и развиваться? Сидя в кабинете или где-то там, как ты говоришь, в Индонезии после бассейна?

Я не могу однозначно сказать, где лучше — в кабинете или в Индонезии. Потому что те идеи, которые мне пришли, когда я отдыхал, они пришли как идея. Но для того, чтобы ее развивать нужны инструменты. В общем-то, есть два этапа: возникновение идеи и ее реализация. И в офисе реализовывать, с точки зрения деланья, проще. У нас офис находится в центре Ростова с красивым панорамным видом. В одном из офисов ты был.

Да я был.

А сейчас у нас три новых в другом крыле.

У вас офис находится в одном из самых дорогих зданий Ростова, и я им был действительно впечатлен. Это такая маленькая Москва-сити.

Да, мы его так и называем — ростовская Москва-сити. Поэтому резюмируя вышесказанное могу подытожить, что вид из нашего офиса вдохновляющий и нам нравится в нем работать.

Я хочу задать тебе вопрос как организатору именно живой конференции.

Наверняка за весь свой опыт по организации, ты замечал, что на мероприятие приходят одни и те же люди. Они ходят из года в год, но в их жизни ничего не меняется.

То есть они пришли, послушали рекомендации спикеров, которые были и полезные и неполезные, в общем, разные. Такие люди пришли, загорелись и ушли. На следующую конференцию опять приходят они же и у них все то же самое. Причем таких людей большинство. Почему это происходит?

Это надо у них спросить, почему так происходит. Им чего-то не хватает. Здесь я считаю, что нет какой-то единой проблемы, единой причины, по которой у людей так происходит.

У каждого есть свои психологические затыки.Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что с технической точки зрения никогда нет никаких сложностей. Нужно просто выполнить определенные шаги. Но у человека есть какие-то внутренние глюки, тараканы. Вот убеждение в формате “я не достоин” оно есть у большинства людей. Формируется оно, к сожалению, еще с семьи, с воспитания.

А семья это что? Это ячейка общества. А наше нынешнее общество произошло от социализма, когда у всех была единая идея, единая идеология. После этого пришел капитализм и произошло расслоение общества. Очень хорошо помню, как мама в детстве мне говорила, вот у них такая машина, у них вот такой дом, потому что они богатые, а мы бедные. В итоге, у меня где-то в подсознании откладывалось, что я бедный. Что я не смогу жить так, как живут богатые люди.

Я не хочу сказать, что мама делала плохо. Она делала лучшее из того, что могла и что умела. И наши родители всегда делают лучшее из того, что могут и того что умеют. Но когда мы становимся взрослыми людьми, мы должны понимать, что да, я люблю и уважаю своих родителей, но то что они мне говорили может мне не подходить по тем целям, по тем задачам жизни, которые я хочу реализовать.

И я понял, что то что мне говорили, и что я хочу — это немножко разные вещи. Поэтому я начал больше проходить тренингов, больше общаться с людьми, у которых уже есть результат, и они добились того, чего хотели.

Когда ты перешел ту точку, когда, например, ты смотрел на какую-нибудь картинку Мальдив, и понимал, что ты туда точно не попадешь?

У меня не было такого, что я думал, что не попаду. У меня было именно разделение: что вот это жизнь богатых, а я не такой. Я не идентифицировал себя с богатым человеком. Я думал, что я не достоин этого по причине своей бедности. И это было до тех пор, пока я не стал заниматься предпринимательством. Это произошло в лет двадцать, наверное.

Смотри, ты сначала должен был начать заниматься предпринимательством в голове . То есть, ты должен был принять решение, что сможешь это сделать. Поверишь в свои силы и станешь состоятельным. Что у тебя будет автомобиль и офис с панорамными окнами.

Вот когда именно ты перешел эту точку в своей голове? Что случилось? Как ты перестал думать, что не достоин больших денег и начал заниматься предпринимательством? И добился того, что сегодня у тебя есть все?

Я не отслеживал какого-то конкретного момента времени. Однако, я точно помню, что это случилось после того, как я начал смотреть вебинары инфо-предпринимателей, таких, как Азамат Ушанов, Алекс Айвенго, Евгений Попов.

А что именно дало тебе возможность поверить в свои силы?

Простая фраза «ты сможешь, у тебя все получится»

То есть банальная простая мотивация от спикеров? Или они показывали что-то, что у них есть?

Первое конечно это мотивация. А второе — они показывали свой опыт, свои результаты. Причем не просто говорили тебе, что ты сможешь, а сами при этом сидели в какой-то заднице и ели доширак и снимали офис в подвале. Нет, они сами ездили по разным городам, они показывали то, что ты можешь, потому что у них это получилось, а они тоже были простыми обычными людьми.

Ты замечал, что под многими роликами, особенно которые связаны с каким-то инфобизнесом, интернет-предпринимательством, где человек сидя в хорошей машине или в хорошей квартире что-либо рассказывает, определенная часть аудитории в комментариях может писать, типа «да это все в аренду взято, да это какие-то квартиры на час и так далее. Я пробил по базе, по номеру машины, нет у него такой машины».

И они пытаются расследовать факт того, что на самом деле у спикера ничего нет и уличить его в этом. Почему людям тяжело поверить, что молодой парень действительно может стать успешным и богатым?

Потому что тогда человеку придется согласиться с тем, что то как он жил и то во что он верил не имеет ничего общего с тем, что он хочет сейчас . Понимаешь, очень трудно признаться тому, что я был глуп, я был дурак, я не верил в то, что это возможно. А на самом то деле действительно возможно.

Грубо говоря, человеку больно такое признать?

Очень больно. Многим даже на физическом уровне больно. Люди вырастают, становятся взрослыми, им исполняется 30, 40, 50, 60 лет….Но даже в таком, казалось бы, зрелом возрасте они не могут себе в этом признаться.

С возрастом тяжелее это сделать?

Да, однозначно. Чем старше становится человек, тем ему тяжелее.

Некоторые люди идут на мероприятие не для того чтобы что-то изменить, а для того, чтобы доказать себе что у них действительно что-то не получается. Чтобы потом сказать себе: “Ну я же сходил, я же сделал. Вот ребята тут умные сидят, разговаривают, один берет интервью, другой отвечает. Вижу, что они успешные чуваки и они сказали мне пойти на мероприятие и я пошел. Но все равно ничего из этого не получилось”.

Поэтому многие ходят именно по этой причине. Чтобы найти себе оправдание. Получается новое мероприятие для них это новое оправдание, что все это действительно не для них.

Причина этого может сидеть в подсознании у человека. И если это так, то такой человек никогда не признается в том, что он бессознательно ищет новую причину, чтобы оправдаться перед своим бездействием.

Были ли у тебя неудачные запуски?

Конечно. В первую очередь, это бывает когда мы тестируем какую-то идею. Мы обсуждаем как сделать проект, как его назвать. И вроде бы все придумали, глаза прям горят, все нравится, начинаем реализовывать. Запускаем и бац! Люди не покупают.

И в таких случаях мы никогда не мыслили категориями, что что-то не работает. Мы всегда задаем себе вопрос: «А что мы сделали не так?» или «а что мы можем сделать по другому, чтобы это сработало?» или «что необходимо сделать, чтобы этот проект все-таки дал прибыль?». То есть мы всегда задаем себе вопросы именно в таком контексте.

Как работать комфортнее и быстрее? Все-таки найти себе компаньона по интересам или одному?

Я считаю, что в современных реалиях инфобизнеса одному реализовывать свои проекты не то что невозможно, но невероятно сложно.

Почему? Да потому что раньше инфобизнесом можно было заниматься ничего не имея, практически с нуля. Это, в принципе, и сейчас можно делать, просто немного сложнее. Жизнь то не стоит на месте, все меняется. И если раньше я покупал одного подписчика по цене 15 рублей, то сейчас он стоит 50. И это минимум. Конечно находятся уникумы, которые могут самостоятельно настраивать и платить меньше. Такое тоже возможно, но это будет чуть тяжелее.

А когда у тебя появляется партнер, уже возникают такие вопросы, как “Кто за что отвечает?” “ Кто какие обязанности будет выполнять?”Ведь в инфобизнесе, на мой взгляд, сейчас будут выигрывать те люди, которые научатся объединяться и четко распределять обязанности.

Например, я буду заниматься маркетингом, а ты будешь заниматься контентом. Потому что если ты все будешь делать сам, то ты и контент не успеешь хороший сделать и маркетинг будет у тебя так себе. А если вы распределите обязанности, то твой партнер будет заниматься, например, конкретно контентом. И он будет делать лучшее, что может с точки зрения контента.

А ты будешь заниматься маркетингом. И тоже будешь делать лучшее что можешь, но уже с точки зрения маркетинга. В итоге, у вас получится хорошая смесь. Поэтому сейчас мы в своих обучающих программах рекомендуем выбирать что-то одно. Либо контент, либо маркетинг.

В твоих предложениях можно услышать такие слова, как smm, контент, маркетинг, настройка рекламы. Как ты оцениваешь себя в техническом смысле? Ты сам во всем этом разбираешься?

Я в свое время изучил все бизнес-процессы, которые необходимы. Мне просто по кайфу было обучаться чему-то новому.

Тебе это легко давалось?

Иногда было сложно. Был случай, когда я изучал html и все что касалось блога. И был момент, когда я делал, делал и что-то пошло не так и у меня все слетело. Это была трагедия.

А один раз я писал статью для статейного конкурса. Писал я ее три часа и не нажал кнопку “сохранить черновик”. Произошло какое-то разъединение и интернет повис . Когда интернет снова появился, я нажал кнопку “обновить” и у меня сохранились только последние строчки моей 3-4 часовой статьи.

Я так злился, я так психовал. Вышел на балкон, подышал пять минут, успокоился, и подумал, ладно, пойду еще раз писать. И написал за час все то, что писал четыре часа. Я занял тогда второе место и выиграл приз в 5000 рублей и книгу «Стив Джобс», которую написал Уолтера Айзексона. Хотя тогда я мог бы плюнуть и сказать, а ладно, пошло оно все в задницу. Но я глубоко подышал, успокоился, встал и пошел работать.

Часть твоей жизни занимает твоя жена Татьяна?

Да

Вы с ней познакомились до того, как ты начал заниматься инфобизнесом или уже после?

После.

Она сегодня принимает участие в твоем бизнесе? Или каждый из вас занимается своим делом?

Таня играет огромную роль в моем бизнесе. Она в одно время была у меня и финансовым директором, и дизайнером, и видеооператором, и специалистом по smm.

А ты ощущаешь от жены моральную поддержку?

Конечно.

Когда ты был холост и делал свой бизнес, у тебя было одно состояние. А при появлении Татьяны в твоей жизни это твое состояние как-то поменялось?

Конечно. Я очень хорошо вижу по ее невербальному общению, хорошо я что-то делаю или нет. Например, я записываю ролик и показываю ей. Она может мне ничего не сказать, но по ее невербальному состоянию я могу понять, хорошо я его записал или нет. И если я понимаю, что ей не нравится что-то, то я говорю, так, все понятно, будем переписывать. То есть, мне не надо говорить, я больше смотрю на невербалику.

Как ты считаешь, такая поддержка нужна каждому человеку, который занимается бизнесом?

Я не могу сказать, что каждому человеку требуется такая поддержка. Но мне она однозначно помогла. Я думаю, что если предприниматель начинает бизнес и у него появляется любимый человек, который его поддерживает и помогает, то это однозначно плюс.

У тебя были моменты, когда в твоей голове появлялись мысли уйти из инфобизнеса и начать заниматься чем-то другим?

У меня скорее возникали мысли открыть еще что-то дополнительно к инфобизнесу. Потому что мне интересен бизнес в целом.

Я помог тёще открыть цветочный магазин. И мне интересно то, как все это работает. Как происходит процесс закупки, процесс акции, как люди покупают, как витрины на ритейле выставляются. И у меня и сейчас до сих пор сохранился этот интерес.

Я небольшую сумму инвестировал в открытие игрового клуба в Одессе. У меня там живет друг Игорь Краф и он постоянно открывает компании. В одну из них я инвестировал.

Поэтому мне и сейчас интересно открывать для себя что-то новое в плане бизнеса и я не исключаю тот факт, что через год или два мы с тобой встретимся, а у меня еще будет плюс две, плюс три компании.

Мне понравилась именно сама идея выстраивать компании: нанимать директора, выстраивать идеологию. При этом , самому быть учредителем, инвестором. Я раньше никогда об этом не думал. Я думал, что инфобизнес — это когда ты сам пашешь. А оказалось, что можно и по другому.

Ты сейчас живешь в Ростове-на-Дону, и я думаю тебе будет понятен следующий вопрос.

Вот смотри, сидит парень, где-нибудь в Ростовской области, читает это интервью, где мы говорим что нужно менять окружение, что нужно тусоваться с успешными людьми, что нужно общаться с миллионерами.

Он пытается перенести это все на себя, и понимает, что под боком сосед-алкоголик, а другой сосед работает в автосервисе. В институте или училище, где он учится, все его друзья и знакомые по социальному уровню, по уровню ума такие же, как и он сам. И он задается вопросом как в таких условиях поменять окружение? Где встретить нужных ему людей?

Вообще, есть два способа выйти из своей зоны комфорта и поменять свое окружение. Первый способ — это из своего окружения перейти в окружение успешных людей, и второй — свое окружение, которое, как ты говоришь, состоит из алкоголиков и тунеядцев, сделать успешным. Как ты думаешь, какой способ проще?

Естественно проще самому перейти в общество успешных людей.

Конечно. И в той ситуации, в которой оказался парень, на мой взгляд, самое лучшее, что он может сделать — это пойти на тренинг.

И если ко мне подойдет такой человек и захочет пообщаться, объяснить свою ситуацию, я ему скажу, молодец, ты сделал реально крутой шаг и он однозначно будет оправдан в твоей жизни и он однозначно окупится.

Но по факту, как говорится, слова на хлеб не намажешь.

Да, но с них все начинается.

Я тоже в начале своего пути инфобизнесмена получил словесную поддержку от Евгения Ходченкова. Это было на конференции “MasterInfoBiz-2012”.

Я подошел и сказал Евгений, здравствуйте! Я у вас проходил тренинги, мне очень понравилось. Благодаря вам у меня есть свой блог. Я сейчас служу в армии, а хочу заниматься инфобизнесом. Чтобы вы могли мне посоветовать? Как сделать первый шаг?

Он мне сказал, знаешь, это как прыжок в холодную воду. Если ты будешь стоять около проруби, ходить туда-сюда, жаться, то тебе будет все холоднее и холоднее. И мысль, чтобы залезть в эту прорубь, она постепенно исчезнет. Если хочешь прыгать — прыгай сразу. Сначала будет “ух” эффект, а потом тебе станет хорошо.

Так и здесь. Я считаю, что предприниматель, который действительно делает бизнес не для того, чтобы набить свой карман, а для того, чтобы сделать еще что-то социально-полезное, он никогда не отвергнет начинающего предпринимателя, не скажет вот ты только начинаешь, я не буду с тобой общаться. Он всегда поможет, поддержит и подскажет.

Я не могу сказать, что конкретно случится, какой путь произойдет с этим человеком, который купит билет. Но если он сделает этот шаг, в любом случае что-то произойдет. Ничего не происходит просто так. Если человек купил этот билет, значит там точно есть точка трансформации.

Но человек должен понимать, что только покупка билета ничего не принесет. Правильно?

Конечно.

То есть он должен будет потом что-то делать, куда-то двигаться?

Покупка билета — это первый шаг. И этот первый шаг можно назвать шагом в неизвестность.

Что в его случае будет вторым шагом я не знаю. Может быть он познакомится, как ты говорил, с историком, который является теоретиком. И этот историк скажет ему, я вообще ничего не знаю в техническом плане, но очень хорошо знаю историю. И это парень скажет ему, о, давай я буду в технических моментах разбираться, а ты будешь выступать. Потому что я вообще не хочу к камере подходить, показывать свое лицо. Мне это не нравится, мне это не хочется и я вообще не понимаю, как это делать.

А может ему какой-нибудь предприниматель предложит стать его помощником или скажет, вот у меня есть такой тренинг, попробуй пройди его, может у тебя получится.

То есть, в любом случае, что-то произойдет.

Заниматься инфобизнесом может каждый человек или нет?

Если найдет там свою роль, то да. Это знаешь, как вопрос: может ли каждый человек работать? Да, может. Только что именно он будет делать?

В инфобизнесе достаточно разных задач. Например, съемка видео, написание текстов, отправка писем, редактирование сайтов, продвижение, настройка рекламы.

Вопросов то на самом деле до фига. И если ты найдешь то, чем ты конкретно хочешь заниматься, то ты сможешь.

А если ты хочешь сам выстраивать весь процесс, тогда нужно будет вникать в каждую деталь, вникать в то, как это работает. Это не значит, что надо знать все прямо до мелочей и все делать самому. Но надо понимать, как это работает, чтобы организовать процесс.

Зная инфобизнес изнутри и вращаясь в кругу инфо-предпринимателей, можешь сказать, возможно ли только в инфобизнесе заработать себе на хороший автомобиль, на недвижимость и на путешествия?

Я могу задать встречный вопрос: а есть ли предприниматели, которые уже это доказали?

Мы то знаем что да.

И кто мы с тобой?

Мы то знаем, что это все реально. Потому что трудно не поверить человеку, который путешествует 3-4 раза в год в разные страны, ездит на хорошей машине и живет в хорошем доме.

Если человек решил не верить и искать где-то подвохи, то он всю жизнь будет искать их. А если человек принял решение, что я пойду и буду разбираться, то он в любом случае разберется.

Когда я принял решение, что я хочу разобраться в инфобизнесе, то я прекрасно понимал, что где-то будут лохотроны. И я на них попадал в интернете. Я попадал в какие-то пирамиды, потом занимался тем, что ставил программу по автосерфингу и кликал. В общем, влазил вот в такую всякую фигню. Но это все был ценный опыт. Я теперь точно знаю, что все это не работает, что все это фигня.

То есть, если человек выбрал путь предпринимательства, то он однозначно будет попадать в какие-то передряги.

Но если у него есть задача с этими передрягами справится, то он в любом случае выйдет из них победителем.

Он не будет говорить, да вот этому просто повезло. А вот этому помогли родители подняться.

Но ведь у кого-то вообще нет родителей, а он обеспечивает себя сам. А есть те, кто обеспечивают себя и своих родителей.

Так что разные ситуации бывают. Вопрос в том, на кого ты равняешься, и на кого ты хочешь быть похожим.

В сегодняшних реалиях быстрого технического прорыва в инфобизнесе стартовать стало легче или сложнее? Я имею в виду российский информационный рынок.

С точки зрения технических вещей, я думаю легче.

Потому что раньше, чтобы сделать продажник или подписную страницу, мне приходилось разбираться в кодах и находить человека, который умеет с этим работать. Вот недавно моя жена захотела сделать сайт. Она нашла конструктор сайтов и с помощью него сама его создала. А она вообще не технарь, она фармацевт по образованию.

Но это не помешало делать хорошие продажи на этом сайте. Мы даже не настраивали качественно SEO, и все равно оказались в топе.

Какой самый дорогой продукт ты продал за всю историю твоего инфобизнеса?

300 000 рублей

А что это было?

Это был тренинг.

У тебя на какую сумму в среднем были чеки в начале твоей карьеры в инфобизнесе?

Свою первую книжку я продавал за 600 рублей.

А на чем сегодня получается зарабатывать больше? На высоких чеках при определенной схеме воронки продаж или на низких?

У нас сейчас основные продажи все таки идут от высоких чеков. Низкие чеки это скорее приятное дополнение. Они дают некое состояние стабильности. А в нашем случае, еще и состояние безопасности. Потому что мы прекрасно понимаем, что если мы, допустим, вливаем 100 000 на рекламу, то у нас придет 250 000 с оплат автоворонок. При этом нам самим не надо будет проводить курсы в живую, все продается автоматически в записи. Однако если мы планируем какой-то проект с высокими чеками, то мы понимаем, что в этом есть доля риска.

Хочу задать тебе такой вопрос. Ты тот же Владислав Челпаченко, который сейчас сидит передо мной. У тебя тот же характер, те же навыки и умения.

Но в твоем бизнесе что-то пошло не так и ты все потерял. У тебя ничего нет — ни бизнеса, ни инфобизнеса, ничего. И вернуть это все никак нельзя. У тебя не осталось тех связей, которые ты имеешь на данный момент. Нет партнеров и нет контактов нужных людей.

На руках у тебя остались последние 50 000 рублей. Твои действия на ближайший месяц?

Я думаю, что какую-то часть, может быть тысяч 10-15 я потратил бы на то, чтобы записаться на ближайший тренинг, где будут предприниматели.

Чтобы там их встретить?

Да, чтобы их встретить и чтобы с ними пообщаться. Наверняка, я бы с кем-нибудь попил чай или пообедал.

Какая цель была бы у этого общения?

Я бы искренне и откровенно поделился своей ситуацией. Я бы сказал о том, что у меня есть задача заработать деньги. И я попросил бы мне подсказать, как я могу это сделать. В случае, если бы я ничего не знал и ничего не умел, я бы нашел человека, который умеет уже делать то, чем я хочу заниматься. Я бы спросил у него как. И, скорее всего, он бы мне что-то подсказал.Вот смотри, здесь тоже есть ключевая вещь.

Я как бы могу пойти полы помыть или дрова поколоть. В принципе, я могу сделать любую работу. Но я не вижу для себя лучшим решением, например, пойти полы мыть. Я буду искать немного другие решения.

То есть у тебя сегодня уже настолько сформированное мышление предпринимателя, что ты сразу будешь искать другие пути?

Возможно. Вернемся к ситуации, когда я остался без денег. Я тебе сказал, что пойду на тренинг и познакомлюсь с предпринимателем. Возможно, он предложит мне стать его помощником, и я пойду работать к нему. Рассмотрим теперь другую ситуацию. Я не пошел на тренинг и решил пойти мыть полы. Ок, и что дальше? Понимаешь, здесь все зависит от ситуации, от того, что человеку реально нужно.

Например, мне нужно через час ехать в аэропорт, а у меня нет денег на дорогу. Я готов сделать какую-то работу, чтобы заработать и поехать. Я понимаю, что я эти деньги зарабатываю, чтобы дальше инвестировать. Но если я иду и выбираю мыть полы, то к чему меня это приведет дальше? К каким знакомствам? К каким людям? Я считаю, что человек, который поставил себе цель заниматься любимым делом, сможет найти работу, которая будет приносить ему удовольствие. Она будет давать ему перспективу того, чему он научится сегодня, поможет ему завтра. И я сразу, изначально рекомендую мыслить именно так. Потому что сразу нужно делать правильно, чтобы потом не переделывать.

Три твоих принципа, которыми ты руководствуешься при принятии всех жизненных решений?

Первый принцип — победитель играет до тех пор, пока не выиграет.Этот принцип позволяет искать решение и играть до тех пор, пока не выиграешь. Бизнес, как и жизнь — это игра. Помнишь, как в Марио играли? Когда тебя убивают, ты опять возникаешь на начале уровня.

И ты играешь и сохраняешься до тех пор, пока не пройдешь всю игру.

Абсолютно точно.

Ясно, значит ты также действуешь и в жизни. Второй какой принцип?

У меня достаточно много жизненных принципов, которыми я руководствуюсь. И я их никогда не расставляю по приоритетности. Вопрос ты задал на самом деле классный, и спасибо тебе за него.

Я назову второй принцип, который для меня является очень важным, можно сказать даже ключевым. Он помогает мне продвигаться в бизнесе.Этот принцип звучит так: “ Не продавай, а создавай условия, при которых люди сами захотят у тебя купить”. Что это значит? Это значит, что ты при продаже думаешь не о том, как достичь того, чтобы тебе клиент деньги перевел, а о том, как создать условия, для того, чтобы он принял решение, чтобы тебе эти деньги отдать. Понимаешь, о чем я?

Да.

Вот это то, что помогает мне в продажах. И третий принцип — это прежде чем у человека что-то попросить, подумай о том, что ты ему можешь дать.То есть чтобы это не было в формате такого потребительского вампиризма, я у тебя забираю и все на этом. Прежде чем что-то взять у кого-то, подумай чем ты можешь быть полезен.

Спасибо большое за это интервью.

Тебе спасибо за интересные вопросы.